Torre de Malamoneda

Torre de Malamoneda

Código: TO-CAS-503
Provincia: Toledo
Municipio: Hontanar
Localidad: Hontanar

Situación

La Torre de Malamoneda se encuentra a bastante distancia, en dirección oeste, de la localidad de Hontanar, al sur de la provincia de Toledo, a los pies de la Sierra del Puerco.

Para llegar a la torre se puede tomar la carretera CM-401 desde Navahermosa a Los Navalmorales. A unos 3 kilómetros tomar la carretera CM-4157 que sale a la izquierda, y que lleva a Hontanar. Unos 4 kilómetros más adelante hay un cruce en el que se puede ir a Hontanar, por la izquierda, o entrar por un camino rural por la derecha. Tomar el camino rural, y a unos 2,8 kilómetros tomar otro que sale a la izquierda. La torre de Malamoneda se encuentra a 200 metros siguiendo por ese camino, y el castillo unos 100 metros más abajo.

Historia

La torre de Malamoneda fue construida en el siglo XIII, y constituyó, junto a el castillo de Malamoneda, fortaleza y refugio de los pobladores de Malamoneda, cuyas casas subsisten aún pero vacías desde hace algunos años.

Este paraje fue reconquistado en el siglo XII, aunque ya debió estar poblado siglos antes, ya que, hasta hace pocos años podían verse restos de construcciones romanas, y existen pruebas de que el lugar fue habitado desde la edad del bronce.

Fue repoblado por el caballero Alfonso Téllez, quien en 1210 recibía de Alfonso VIII este lugar. En 1226 lo vendió al arzobispo Jiménez de Rada, junto con Dos Hermanas y otras aldeas de los Montes, pobladas por el mismo luchador. Vuelto a la corona bajo Fernando III el Santo, compró todos los Montes que llevaban su nombre el Ayuntamiento toledano al rey, en 1246, por 45.000 maravedís de oro, siendo ya de la ciudad hasta la desamortización civil del siglo XIX.

También se sabe que estuvo en manos de la Orden del Temple.

Comentarios ofrecidos por Antonio Sánchez Villasevil:

Mi abuelo fue propietario de las tierras en las que se asientan el castillo y una pequeña ermita cercana a éste, que estuvo ocupada por los jerónimos hasta el siglo XIX. En la década de los sesenta, vendió estas tierras a un súbdito alemán, que en pocos años expolió sin escrúpulos valiosos restos arqueológicos, entre otras cosas el arco de medio punto, pilastras y basas que constituían el pórtico de la ermita para decorar una cercana finca de su propiedad. En la actualidad, sólo quedan de ella los restos de sus paredes totalmente invadidos de zarzas, lo que hace difícil su visualización.

Pero los expolios no han sido puntuales, sino continuos a lo largo del tiempo. Casi la totalidad de los enterramientos que se pueden apreciar no contienen ahora absolutamente nada, pero originalmente estaban tapados con losas de piedra y en su interior, aparte de los restos humanos, había también objetos cotidianos usados por el difunto. Todo ha ido desapareciendo a lo largo del tiempo, y las tapas se utilizaron para la construcción de alguna de las casas que forman el poblado. Como decía, los expolios continúan. En la actualidad, dado que ya no vive nadie en el lugar, hasta las tejas de las casas son robadas para construir chalets en lugares cercanos. Yo mismo he visto como en pocos años, la casa en la que vivía con mi familia los veranos de mi niñez, ha pasado de ser una casa integra a un recinto limitado por cuatro paredes de adobe, que se va deshaciendo poco a poco, en tan sólo cinco o seis años.

Espero que mis explicaciones hayan sido de alguna utilidad, y solo quiero agregar que, a los futuros visitantes les pido que disfruten de éste impresionante sitio, cargado de historia y de un halo de misterio, sin que las huellas de su paso se puedan apreciar, para que todo el que allí llegue, pueda disfrutar de lo que aún queda sin necesidad de que se degrade aún más.

Más información sobre Torre de Malamoneda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Hontanar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Hontanar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Toledo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Castillos y fortalezas de Castilla-La Mancha, Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 2002
  • Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 798 y 846)

CastillosNet agradece la colaboración de Antonio Sánchez Villasevil y Miguel Ángel Cebrián Martínez