Torre Norte

Torre Norte

Provincia: Toledo
Municipio: Yepes
Localidad: Yepes
Torres de murallas o fortificaciones complejas

Resumen

La Villa de Yepes, declarada Conjunto Histórico-Artístico, conserva parte del amurallamiento que que revela su antiguo carácter defensivo, incluyendo la torre Norte o de Santa María.

Situación

La torre Norte se encuentra situada en el interior de una manzana de la calle Santa María, muy cerca del acceso al recinto amurallado por la Puerta de la Villa, y pertenecía al primer recinto amurallado de Yepes, provincia de Toledo.

De los siglos XIII-XIV.

Descripción

Se trata de una torre albarrana con un frente plano y otro lateral semicircular coronada por merlones prismáticos con capitel piramidal de ladrillo y piedra.

Tiene cuatro plantas a las que se accede por una escalera lateral, y cuante con pequeñas ventanas de arco de medio punto. De la parte redondeada sale al exterior un can, y en una de las claves de la bóveda aparece el escudo de arzobispo Don Pedro Tenorio, es el primitivo escudo de la Villa.

Construida con mampostería y algunas hiladas de ladrillo.

Se encuentra en mal estado de conservación.