Torre de los Moros

Torre de los Moros

Código: TO-CAS-066
Provincia: Toledo
Municipio: Ventas con Peña Aguilera (Las)
Localidad: Ventas con Peña Aguilera (Las)

Situación

La Torre de los Moros se alza sobre un cerro próximo a la carretera y guardando el poblado de Peña Aguilera, ya desaparecido, en las proximidades de Las Ventas con Peña Aguilera, en la provincia de Toledo.

Se llega a él por la carretera CM-4021 que lleva a Cuerva, tras pasar la estación de servicio surge un camino de tierra que lleva al despoblado donde se alza la fortaleza.

Historia

No se conoce nada sobre la historia de esta pequeña y antigua fortaleza musulmana. Se piensa que pudo custodiar el paso de los Montes de Toledo. Lo que sí se sabe es que en ese lugar existía un pueblo llamado Peña Aguilera, que se despobló hacia el siglo XIV, trasladándose su población a kilómetro y medio de distancia junto a unas ventas existentes junto al camino. Ya en el año 1576 se desconocía el origen y los dueños del castillo, al que se le conocía con el mismo nombre que hoy.

Descripción

Se compone hoy de una robusta torre rectangular de 7 por 9 metros, con los ángulos redondeados, de 1,70 metros de espesor de muro y con una sola puerta hacia el interior. Carece ya de coronamiento y tuvo dos plantas. Al suroeste hay otra torre menor, también rectangular, unida a la mayor con un muro más moderno.

Se encuentra en estado de ruina avanzada.

Es propiedad del Ayuntamiento de Ventas.

Más información sobre Torre de los Moros en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ventas con Peña Aguilera (Las) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Ventas con Peña Aguilera (Las) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Toledo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Castillos y fortalezas de Castilla-La Mancha, Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 2002
  • Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 848)