Muralla urbana de Maqueda

Código: TO-CAS-028
Provincia: Toledo
Municipio: Maqueda
Localidad: Maqueda

Resumen

Hoy día solo quedan algunos restos aislados del recinto amurallado que rodeaba la villa de Maqueda, entre ellos la puerta califal, la torre de la Vela o la torre de Santa María.

Situación

Los restos de la muralla urbana de Maqueda se encuentran en la localidad del mismo nombre, provincia de Toledo.

De origen árabe.

Descripción

El cerro sobre el que se asienta Maqueda estaba rodeado por una muralla que partía del propio castillo hacia poniente, y que acogía a todo el pueblo. La muralla estaba reforzada por torres de diversos tipos, y contaba con dos puertas de acceso. Hoy día sólo quedan algunos restos aislados, como la Puerta Califal frente a la iglesia parroquial, la Torre de la Vela en el ángulo noroeste, o la Torre de Santa María o de las Campanas en el tramo norte.

La puerta califal (siglos X-XII) es el resto más interesante que se conserva de la antigua fortaleza de Maqueda. En primer lugar aparecen los restos de una barbacana de través, y unida a ella, a uno y otro lado, grandes arcos apuntados de sillería que sostuvieron la bóveda sobre la que se extendería la plataforma del adarve. De su interior se conserva casi completo el pasadizo de la puerta, largo y estrecho, que reforzaba la defensa.

Los muros de la muralla urbana de Maqueda fueron realizados en mampostería.

Más información sobre Muralla urbana de Maqueda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Maqueda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Maqueda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Toledo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de José Luis Zarrabeitia Aguirre, José María Calero Bermejo, Luis Carlos Gargallo Martínez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Santiago López-Pastor Rodríguez