Torreón de Castellote

Código: TE-CAS-272
Provincia: Teruel
Municipio: Castellote
Localidad: Castellote

Situación

La Torre de Castellote se encuentra en la Plaza de la Virgen del Agua, adosada a iglesia de la Virgen del Agua, y bajo el cerro del castillo, en la localidad de Castellote, en la comarca del Maestrazgo de la provincia de Teruel.

Historia

Se trata de una torre de origen incierto, relacionada con el castillo, si bien pudo ser construida por los musulmanes, al igual que el castillo.

Aunque no está del todo claro si el legendario rey Batallador Alfonso I de Aragón conquista la fortaleza de Castellote a los moros, sí se tiene la certeza de que el lugar es reconquistado entre los años 1168-69 por el rey de Aragón Alfonso II.

Después de la toma cristiana de la plaza, Castellote pasa a ser posición fronteriza con tierras de Al-Andalus. A partir de 1196 la villa pertenece a la Orden del Temple. Los templarios reconstruyen la fortaleza y utilizan la torre como fortificación de apoyo al mismo castillo. Al parecer la torre se situaba a escasos metros fuera de la muralla de la villa, en solitario. Tiempo después, ya perdida su función militar, la fortificación es utilizada como cárcel hasta el año 1950, A un lado se le adosa la que fue la casa del carcelero.

Descripción

La torre, de planta cuadrangular o rectangular, alcanza actualmente unos 10-12 metros de altura. Se distribuye en sótano, planta baja y tres alturas, todas ellas abovedadas. La última planta era la terraza, y hoy está cubierta y alterada, pues se aprovechó para instalar sobre ella el campanario de la iglesia de la Virgen del Agua, en el siglo XVII, a la que está adosada actualmente.

Se accedía a su interior originalmente a través de una puerta practicada en altura, a varios metros sobre el nivel del suelo.

De su etapa como cárcel conserva las macizas puertas de madera y alguna letrina. Parece ser que también se pueden apreciar inscripciones de los presos en al suelo de algunas estancias.

Presenta fábrica de sillería en los muros, muy parecida a algunos muros del castillo, lo que sugiere que podría ser una construcción templaria.

Estado de conservación

En la actualidad se encuentra en buen estado, y es un centro de interpretación dedicado al pasado templario de la localidad.

Solo es visible uno de sus muros desde la calle y no es de acceso libre. Hay que pagar entrada.

Más información sobre Torreón de Castellote en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Castellote en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Castellote en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Teruel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Torreón de Castellote Torreón de Castellote Torreón de Castellote Torreón de Castellote Torreón de Castellote Torreón de Castellote Torreón de Castellote Torreón de Castellote Torreón de Castellote Torreón de Castellote Torreón de Castellote