Casa de la Inquisición

Casa de la Inquisición / Casa Calandetas

Código: TE-CAS-267
Municipio: Alcañiz
Localidad: Alcañiz

Situación

La Casa de la Inquisición se encuentra situado en el barrio de los Almudines, en la esquina entre la calle Teniente Moore y la calle La Cueva de la localidad de Alcañiz, provincia de Teruel.

Historia

Este edificio se ha asociado, tradicionalmente, con la antigua Casa de la Inquisición, pero no se ha podido comprobar documentalmente. A falta de un estudio histórico, documental y artístico del edificio, se puede indicar que posiblemente su construcción original se remonta al siglo XIV y que a lo largo del tiempo ha sido objeto de importantes transformaciones, que han modificado considerablemente su configuración original. Entre estas actuaciones se incluiría la galería superior de ladrillo, característica de los edificios renacentistas del siglo XVI.

Descripción

Este edificio fue construido según el estilo "aragonés", modelo iniciado en el renacimiento y que se prolongó durante toda la etapa barroca, caracterizado por la distribución del edificio en tres plantas, acceso en arco de medio punto y galería superior.

En este caso sus dos fachadas están realizadas en piedra sillar, excepto la arquería superior, formada por dobles arcos de medio punto, que está realizada en ladrillo. Presenta como remate un sencillo alero de madera.

El acceso a este inmueble se hace por medio de una monumental portada con arco de medio punto formado por grandes dovelas.

Una cornisa ajedrezada recorre su fachada, enfatizando el paso entre el primer cuerpo del edificio y la planta principal o noble. En la entreplanta se abren tres interesantes ventanas con alféizares de piedra, adornadas en jambas y dinteles con motivos góticos. Dos de las ventanas de su planta principal fueron transformadas en grandes balcones, con lo que interrumpieron la moldura de ajedrezado jaqués antes mencionada.

Más información sobre Casa de la Inquisición en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Alcañiz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Alcañiz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2022-08-13

Casa de la Inquisición Casa de la Inquisición Casa de la Inquisición Casa de la Inquisición Casa de la Inquisición Casa de la Inquisición Casa de la Inquisición Casa de la Inquisición Casa de la Inquisición