Castillo de Torrecilla del Rebollar

Código: TE-CAS-124
Municipio: Torrecilla del Rebollar
Localidad: Torrecilla del Rebollar

Situación

El Castillo de Torrecilla del Rebollar se alza sobre una pequeña loma, cerca de la iglesia, desde la que domina localidad del mismo nombre, en la provincia de Teruel.

Historia

El castillo, que pudo haber sido construido en el siglo XII, perteneció desde mediados del siglo XII, en tiempos de Ramón Berenguer IV, a la línea de fortificaciones aragonesas de frontera con los territorios musulmanes de Al-Andalus. La fortaleza fue perdiendo importancia con el avance de Aragón en la Reconquista.

En 1356, ante el estallido de la guerra de los Pedros (1356-1369) que enfrentó a Aragón y Castilla, el rey Pedro IV de Aragón manda reconstruir el castillo para prevenir posibles ataques de los castellanos, aunque éstos no llegarían a asediar el lugar. El castillo fue abandonado tras este conflicto.Se encuentra en estado de ruina progresiva.

Descripción

Sus escasos restos se reducen a un muro de mampostería de trazado redondeado, muy rebajado en altura, en el se adosaban algunas torres hoy prácticamente irreconocibles.

Más información sobre Castillo de Torrecilla del Rebollar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Torrecilla del Rebollar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Torrecilla del Rebollar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Castillo de Torrecilla del Rebollar Castillo de Torrecilla del Rebollar Castillo de Torrecilla del Rebollar Castillo de Torrecilla del Rebollar Castillo de Torrecilla del Rebollar Castillo de Torrecilla del Rebollar Castillo de Torrecilla del Rebollar Castillo de Torrecilla del Rebollar Castillo de Torrecilla del Rebollar Castillo de Torrecilla del Rebollar Castillo de Torrecilla del Rebollar Castillo de Torrecilla del Rebollar Castillo de Torrecilla del Rebollar Castillo de Torrecilla del Rebollar Castillo de Torrecilla del Rebollar Castillo de Torrecilla del Rebollar Castillo de Torrecilla del Rebollar Castillo de Torrecilla del Rebollar Castillo de Torrecilla del Rebollar Castillo de Torrecilla del Rebollar Castillo de Torrecilla del Rebollar