Castillo de Tormón

Castillo de Tormón

Código: TE-CAS-064
Provincia: Teruel
Municipio: Tormón
Localidad: Tormón

Situación

El Castillo de Tormón se levanta sobre lo alto de una peña desde la que domina la localidad del mismo nombre, provincia de Teruel, en un agreste paisaje junto al río Ebrón situado a unos 37 kilómetros de la capital.

Historia

Aunque los orígenes de Tormón se remontan seguramente al siglo XI, cuando el castillo formaba parte de una línea defensiva de fortificaciones musulmanas a lo largo de los reinos taifas de Albarracín y Alpuente, la primera aparición documental se remonta al año 1180.

Tormón conformó un señorío independiente que quedó a lo largo de su historia bajo la tutela de diferentes instituciones y títulos de nobleza, como la Orden se Santiago en el siglo XIII, o el Conde de Fuentes en el siglo XVII.

El edificio fue construido con mampostería.

Actualmente se encuentra en ruinas, conservándose escasos restos.