Torre de Bádenas

Torre de Bádenas

Código: TE-CAS-035
Municipio: Bádenas
Localidad: Bádenas
Torre fortaleza, torre fuerte

Situación

La Torre de Bádenas se alza sobre uno de los puntos más elevados de la localidad del mismo nombre, en la provincia de Teruel, formando parte de la iglesia de la localidad.

Historia

La torre fue construida en el siglo XIV como consecuencia directa de la famosa Guerra de los Dos Pedros, aunque al parecer no llego a ser atacada por los castellanos. El lugar fue prácticamente destruido durante la Guerra Civil, y la torre rehecha en 1958 y reutilizada como campanario de la iglesia.

Descripción

Se trata de una robusta torre de planta cuadrada de 5 metros de lado, con saeteras defensivas enmarcadas en ladrillo rojo y rematada por almenas también de ladrillo. En la parte inferior destaca un ventanal con arco rebajado, y sobre él saeteras a dos alturas.

Fue construida con mampostería, reforzando sus aristas con sillares.

Más información sobre Torre de Bádenas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Bádenas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Bádenas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Los castillos turolenses, Cristóbal Guitart Aparicio, Instituto de Estudios Turolenses, 1999

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Torre de Bádenas Torre de Bádenas Torre de Bádenas Torre de Bádenas Torre de Bádenas Torre de Bádenas Torre de Bádenas Torre de Bádenas Torre de Bádenas Torre de Bádenas Torre de Bádenas Torre de Bádenas Torre de Bádenas Torre de Bádenas