Torreón de Valentinet

Código: TE-CAS-026-TVT
Municipio: Valderrobres
Localidad: Valderrobres
Torres de murallas o fortificaciones complejas

Situación

El Torreón de Valentinet se encuentra en la Calle Codo, a escasos metros del conjunto de la iglesia y el castillo, y pertenece a la Muralla urbana de Valderrobres, provincia de Teruel.

Historia

Este torreón es del siglo XV y, tras sufrir varias reformas, acabó siendo una vivienda más del casco urbano y quedó seriamente dañado tras un incendio en 1938.

El último morador del edificio fue el denominado tío Valentinet, un anarquista de la población que huyó a Francia durante la guerra civil.

El incendio de la Torre Valentinet se produjo pocos días antes de la entrada de las tropas franquistas en Valderrobres el 1 de abril de 1938.

Se cree que el tío Valentinet, dueño hasta ese momento del edificio y ante la inminente entrada del ejército de Franco, decidió quemar el edificio y todas las pertenencias que se hallaban en él, impidiendo así su posterior aprovechamiento.

Posteriormente, tras casi ocho décadas sin que nadie reclamase la titularidad del terreno, el Ayuntamiento de Valderrobres comenzó las gestiones para hacerse con la propiedad del mismo.

En el año 2017 se publicó en la prensa la intención de su rehabilitación, para destinarlo a uso cultural, por parte de La Fundación Valderrobres Patrimonial. El aspecto actual no ha cambiado desde entonces.

Descripción

Solo conserva la fachada principal y varios ventanales y aspilleras, tras llevar 79 años abandonado.

Más información sobre Torreón de Valentinet en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Valderrobres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).