Castillo de Peñaflor

Castillo de Peñaflor / Castillo de Huesa del Común

Provincia: Teruel
Municipio: Huesa del Común
Localidad: Huesa del Común

Las ruinas del castillo de Peñaflor se alzan sobre un cerro desde el que domina la localidad.

Situación

EL castillo de Peñaflor se alza sobre un cerro desde el que domina la localidad de Huesa del Común, en la provincia de Teruel.

Historia

Mencionado en el Cantar del Mío Cid con el nombre de Ossa, el castillo fue tomado por el Cid en 1082, y más tarde pasaría a poder musulmán, dependiendo probablemente de la taifa de Zaragoza. Posteriormente fue reconquistado por Alfonso I en 1120, según unas fuentes, o por Ramón Berenguer IV, según otras. En cualquier caso, en mayo de 1154 queda constancia de su primer tenente Galindo Jimenez. En 1209 la fortaleza fue empeñada por Pedro II pero más tarde volvió a la Corona.

Varios siglos más tarde, en 1838, el castillo de Peñaflor estuvo en manos de las tropas carlistas al mando del General Cabrera.

Descripción

Se trata de una fortaleza de carácter táctico encaramada en sorprendente equilibrio sobre los riscos de la sierra turolense de Anadón, en el Sistema Ibérico.

Se mantienen varios lienzos de muralla perfectamente conservados, que contrastan con otros restos menos favorecidos por el paso del tiempo.

Por el lado sur es inexpugnable, gracias a la labor erosiva del río Aguas Vivas. El lado norte desciende de forma más suave hasta el pueblo, quedando protegido, al parecer, por dos murallas laterales hoy desaparecidas.

Las ruinas actuales se componen de varios lienzos de muralla y dos torres cuadradas situadas una en cada extremo, una de las cuales se cubría con bóveda de crucería de ladrillo, albergando un depósito en su interior. Junto a ésta, se adosa una estancia abierta con bóveda de cañón apuntada. En una de las paredes se aprecia una curiosa ventana con un orificio perfectamente circular tallado en una sola piedra a la que en el pueblo gusta llamar el cortacabezas.

Más información sobre Castillo de Peñaflor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Huesa del Común en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Huesa del Común en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Teruel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez y Rogelio Acero Baquedano

Fecha de última modificación: 2019-07-26

Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor Castillo de Peñaflor