Torre de la Mixarda

Torre de la Mixarda

Torre de la Mixarda

Municipio: Figuerola del Camp
Localidad: Figuerola del Camp

Situación

La Torre de la Mixarda se encuentra en terreno llano a las afueras de la localidad de Figuerola del Camp, en la comarca del Alto Campo (Alt Camp) de la provincia de Tarragona.

Se puede llegar a ella por una pista que sale del pueblo de Figuerola (muy bien indicado) y que conduce hasta la torre tras unos 4 kilómetros. Durante el recorrido hay varias desviaciones, todas ellas perfectamente señalizadas.

Historia

Puede tratarse de una torre de origen medieval, de los siglos XII-XIII, aunque algunos autores la datan en los siglos XVI-XVII.

En el siglo XIX, durante la guerra de la Independencia (1808-1814), se produjo en enero de 1811 en sus inmediaciones la conocida como "La Batalla de la Mixarda" entre tropas de Napoleón y españolas, éstas últimas comandadas por el general Pedro Sarsfield, quien salió victorioso tras tres horas de encarnizada lucha.

Descripción

Se trata de una construcción de planta circular de 6 de diámetro exterior, muros de unos 0'80 metros de grosor y altura de 10 metros.

Se organiza verticalmente en 3 plantas. La planta baja está provista de una cisterna. A las restantes plantas se accedería por medio de una escalera de madera.

Cuenta además con aspilleras, dos pequeñas ventanas al nivel de la segunda planta, una puerta de ingreso al nivel del suelo en la parte este, que no debe ser la original, y hasta tres matacanes, al parecer reconstruidos. Los muros son de mampostería con el exterior revocado.

Fue restaurada en 2010 y se encuentra en buen estado.

Más información sobre Torre de la Mixarda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Figuerola del Camp en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Figuerola del Camp en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-09-10

Torre de la Mixarda Torre de la Mixarda Torre de la Mixarda Torre de la Mixarda Torre de la Mixarda Torre de la Mixarda Torre de la Mixarda