Torre de l'Abella

Torre de l'Abella

Torre de l'Abella

Municipio: Riera de Gaià (La)
Localidad: Riera de Gaià (La)

Situación

La Torre de l'Abella se alza sobre un pequeño montículo entre las localidades de Ardenya y La Riera de Gaià, en el término municipal de La Riera de Gaià, en la comarca del Tarragonès de la provincia de Tarragona.

Se puede llegar a ella saliendo de La Riera de Gaià por la carretera T-203 en dirección a El Catllar. La torre está junto a la carretera, en la margen derecha, entre los kilómetros 8 y 7, poco antes de llegar a la cercana localidad de Ardenya, medio oculta por vegetación.

Historia

Se trata de una torre de vigilancia construida en el siglo XI en el margen izquierdo del río Gaià, momento en el que el río fue frontera entre el Condado de Barcelona y territorios musulmanes de Al-Andalus.

Durante el siglo XI y entrado el XII la torre formó parte de las numerosas fortificaciones cristianas levantadas en las inmediaciones del curso del Gaià que defendían esta parte de la frontera del Condado de Barcelona.

La torre es de planta circular y mide unos 7 metros de altura.

Se encuentra en ruinas, parcialmente derruida.

Más información sobre Torre de l'Abella en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Riera de Gaià (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Riera de Gaià (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-09-10

Torre de l'Abella Torre de l'Abella Torre de l'Abella Torre de l'Abella Torre de l'Abella Torre de l'Abella