Castillo de Santa Perpètua de Gaià

Municipio: Pontils
Localidad: Santa Perpètua de Gaià

Situación

El Castillo de Santa Perpètua de Gaià se encuentra a unos 580 metros sobre el nivel del mar, sobre un cerro rocoso desde donde domina la localidad del mismo nombre y parte del valle del Gaià, en el término municipal de Pontils, en la comarca de la Cuenca de Barberá (Conca de Barberà) de la provincia de Tarragona.

Historia

A comienzos del siglo IX, un siglo después de la llegada de los musulmanes a la península Ibérica, y tras largos años de luchas y enfrentamientos, se constituyó la llamada Marca Hispánica, una zona fronteriza entre los musulmanes del emirato de Córdoba y los cristianos del reino franco. Las tierras catalanas pasaron a formar parte de este territorio de frontera, y organizadas por el imperio Carolingio en condados gobernados por condes.

Para garantizar su frontera meridional frente a los musulmanes, los condados catalanes construyeron entre los siglos IX y XI, y reaprovecharon otros musulmanes, una amplia red de castillos, atalayas y torres de defensa por toda la Marca, fortificando con más de cien castillos un territorio muy extenso que se extendía desde Barcelona hasta el Pallars, en tierras de Lérida. Así nacerían los castillos de frontera catalanes. La Marca quedó estabilizada durante tres siglos en torno al Llobregat, Cardener y la sierra del Montsec. A mediados del siglo XI, con la disgregación del Califato de Córdoba en los diferentes reinos de taifas, los condados catalanes pasaron a ser territorios de avanzada y conquistadores.

Los castillos de la Marca se encontraban emplazados casi siempre en lugares fuertemente estratégicos, sobre cerros que dominaban extensos territorios, controlando los caminos a las principales poblaciones, en medio de los valles que daban a las ciudades o pueblos, dominando las poblaciones o el curso de los ríos de la frontera, y contaban con fortificaciones cercanas complementarias que se apoyaban entre sí, constituyendo un eficaz sistema defensivo del territorio catalán en la Edad Media. Actualmente se conservan un gran numero de ellos, muchos están en ruinas, otros han sido muy transformados, y muchos otros han desaparecido.

La mayoría de las fortificaciones se comunicaban entre sí mediante señales de humo o fuego para alertar de posibles ataques o incursiones sarracenas. Desde la extensa red de fortificaciones que se levantaron en la parte fronteriza de las tierras del Anoia, se intentaría con el tiempo reconquistar nuevos territorios a los musulmanes.

La fortaleza de Santa Perpetua aparece documentada por primera vez en el siglo X (976). Formó parte del complejo y extenso sistema defensivo de los castillos de frontera de la Marca Hispánica con territorios musulmanes de Al-Andalus. Tenía contacto visual con el vecino castillo de Seguer.

El Conde de Barcelona lo cedió a mediados del siglo XI a los Cervelló, quienes ostentaron el señorío durante toda la Edad Media.

Descripción

Dotado de gran potencial estratégico, el castillo se situaba en primera línea de frontera en una zona de paso obligado de la región, rodeado de un espectacular entorno natural y levantado al borde de un barranco en la orilla izquierda del Gaià, convirtiéndolo en inexpugnable por varios de sus flancos, desde donde dominaba parte de su valle.

Se trataba de una fortaleza de considerables dimensiones. Contaba con un recinto de planta alargada e irregular, de poco más de 60 metros de largo por unos 15 de ancho, del que se conserva su gran torre en un extremo y los restos de un una pequeña edificación en el otro, que podría tratarse de una sala.

La imponente torre sobrepasa los 15 metros de altura. Contaba con cuatro pisos y su entrada estaba al nivel del primero, accediéndose a través de alguna especie de escalera por una puerta de arco de medio punto. Su interior es de planta triangular, lo que la convierte en un caso peculiar entre los castillos catalanes prerrománicos.

Próxima a la torre, extramuros de lo que fue el recinto del castillo, se encuentra la iglesia de Santa María, del siglo XII, en estado de ruina.

Más información sobre Castillo de Santa Perpètua de Gaià en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Santa Perpètua de Gaià en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Pontils en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Castillo de Santa Perpètua de Gaià Castillo de Santa Perpètua de Gaià Castillo de Santa Perpètua de Gaià Castillo de Santa Perpètua de Gaià Castillo de Santa Perpètua de Gaià Castillo de Santa Perpètua de Gaià Castillo de Santa Perpètua de Gaià Castillo de Santa Perpètua de Gaià Castillo de Santa Perpètua de Gaià Castillo de Santa Perpètua de Gaià Castillo de Santa Perpètua de Gaià Castillo de Santa Perpètua de Gaià Castillo de Santa Perpètua de Gaià Castillo de Santa Perpètua de Gaià Castillo de Santa Perpètua de Gaià Castillo de Santa Perpètua de Gaià Castillo de Santa Perpètua de Gaià Castillo de Santa Perpètua de Gaià