Poblado íbero del Castellet de Banyoles

Municipio: Tivissa
Localidad: Tivissa

Situación

El poblado íbero del Castellet de Banyoles se encuentra situado en la margen izquierda del río Ebro a su paso por el término municipal de Tivissa, provincia de Tarragona.

Se puede llegar desde la localidad de Tivissa por la carretera C-44 en dirección a la cercana localidad de Mora d'Ebre. Entre los kilómetros 23 y 24 de esta carretera hay que tomar un desvio a la izquierda (está indicado) que, tras unos 2 kilómetros por una pista en buenas condiciones lleva al poblado.

Descripción

El Castellet de Banyoles se encuentra situado en un punto estratégico de control del río Ebro, desde el que se domina la llamada Cubeta de Mora. En este punto se estableció un poblado íbero de unas 4,4 hectáreas, y posteriorente un pequeño castillo medieval.

Aún se pueden apreciar parte de las murallas que rodearon la población en la antigüedad.

Destacan dos torres de defensa pentagonales que protegían el acceso al poblado.

Ha sido parcialmente recuperado y acondicionado para su visita.

Alrededores

Más información sobre Poblado íbero del Castellet de Banyoles en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Tivissa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Tivissa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Oriol Miró Serra