Torre dels Carboners

Torre dels Carboners / Torre de Pantaleoni

Municipio: Vila-seca
Localidad: Pineda (La)

Resumen

Torre del siglo XIII que cubría el camino natural de acceso a Vila-seca y protegía a los habitantes de la Pineda. Su planta es cuadrada y su interior se organiza en dos entramados de madera y una estructura de vigas metálicas con cubiertas modernas formando el techo. Cuenta con dos puertas, algunas ventanas de falsa arcada y muchas aspilleras en todos los pisos, y no hay restos de matacanes. Lo más sorprendente es la inclinación en talud de sus muros, a juicio de los especialistas el único ejemplar de torre de las comarcas meridionales con planta cuadrangular y pendiente constante hacia el interior en sus cuatro caras. Posiblemente eso sea debido a alguna reconstrucción o añadido.

Situación

La Torre dels Carboners se encuentra situada al norte de La Pineda, y cerca de la Torre d'en Dolça, exactamente a un kilómetro en dirección sureste, en el municipio de Vila-Seca, provincia de Tarragona.

Historia

La torre dels Carboners cubría el camino natural de acceso a Vila-seca y protegía a los habitantes de la Pineda. La masía se llamaba también de Perruquet, recordando un administrador que tuvo.

Las señales de picapedrero existentes en los sillares de las esquinas datan la obra como del siglo XIII.

Descripción

Torre de planta cuadrada de 6,1 por 7 metros de lados exteriores y un grosor de muro de 80 centímetros. Su interior se organiza en dos entramados de madera y una estructura de vigas metálicas con cubiertas modernas formando el techo. Cuenta con dos puertas en el ángulo noroeste, una en la planta baja y otra en el primer piso, algunas ventanas de falsa arcada y muchas aspilleras en todos los pisos, y no hay restos de matacanes.

Puede apreciarse una restauración reciente.

Más información sobre Torre dels Carboners en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Pineda (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Vila-seca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fuentes y otras webs de interés

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Ramón Sobrino Torrens