Castillo de los Condes de Sicart

Castillo de los Condes de Sicart / Torre de Olzina

Municipio: Vila-seca
Localidad: Vila-seca

Resumen

Castillo de la época de la repoblación cristiana y aspecto neomedieval, cuya pate más antigua es la torre de Olzina. En 1900 fue adquirido por el Conde de Sicart, quien transformaró el edificio dándole un aspecto neomedieval con amplios ventanales en la planta noble y terraza con matacán y almenas, así como balcones en la torre angular, quedando la torre primitiva unida a la casa mediante un paso elevado.

Situación

El Castillo de los condes de Sicart se encuentra situado al norte del actual núcleo urbano de Vila-Seca, provincia de Tarragona.

Historia

Antiguo castillo de aspecto neomedieval de la época de la repoblación cristiana. El origen de la torre de Olzina, la parte más antigua del actual castillo, es atribuido al periodo romano por algunos historiadores.

Entre 1162 y 1168 fue la torre de defensa del recinto señorial de Vila-seca de Olzina, estando formado el núclero de población por unas cuantas casas levantadas cerca del castillo.

Hacia 1680, el arzobispo Pere de Cardona revendió el castillo a Joan Kies Helmont, cónsul de Holanda a Barcelona, uno de los promotores de las fábricas de aguardiente en el Campo de Tarragona. Sus sucesores fueron propietarios del castillo hasta el 31 de diciembre de 1899, pasando entonces a manos del Conde de Sicart, Isidre Sicart y Torrents, quien transformaró el edificio dándole un aspecto neomedieval con amplios ventanales en la planta noble y terraza con matacán y almenas, así como balcones en la torre angular, y quedando la Torre primitiva unida a la casa mediante un paso elevado.

Descripción

La torre de Olzina es de planta cuadrangular, su perímetro interior es de 5,10 x 4,25 metros, y sus muros exteriores, de grandes sillares, tienen un grosor de aproximado de 2 metros.

Más información sobre Castillo de los Condes de Sicart en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Vila-seca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Vila-seca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fuentes y otras webs de interés

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Ramón Sobrino Torrens