Castillo de Sant Miquel de Montclar

Municipio: Pontils
Localidad: Pontils

Situación

La Torre de Sant Miquel de Montclar se alza sobre un monte en el término municipal de Pontils, provincia de Tarragona, al lado de la ermita de Sant Miquel.

Se puede llegar desde la localidad de Biure de Gaià (en el término municipal de Les Piles) por una pista fácil de localizar (está indicada: Sant Miquel de Montclar) que parte de las inmediaciones del castillo de Biure y se adentra en el monte. A unos dos kilómetros un pequeño cartel junto a la pista indica que hay que continuar por un sendero por la izquierda, que lleva a Montclar tras aproximadamente media hora andando: los primeros quince minutos de caminata presentan fuerte pendiente hasta que se llega a lo alto de un cerro, desde donde ya se ve Montclar en un cerro próximo. El resto del recorrido ya es más suave.

Historia

Castillo documentado en el siglo XI. En 1072 pasó a ser posesión del conde de Barcelona, Ramón Berenguer I. Posteriormente perteneció a los Cervelló.

Descripción

Queda parte de una torre y la antigua capilla. La torre de defensa se encuentra en ruinas, es de planta circular y tiene unos 4 metros de alzada frente a los 10 que se estima sería su altura originaria. La capilla del castillo se encuentra restaurada y es la ermita de Sant Miquel

Más información sobre Castillo de Sant Miquel de Montclar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Pontils en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Pontils en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Guillermo Kumerz y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar Castillo de Sant Miquel de Montclar