Castillo de Aguiló

Castillo de Aguiló

Castillo de Aguiló

Municipio: Santa Coloma de Queralt
Localidad: Aguiló

Situación

El Castillo de Aguiló se encuentra en la parte alta de la localidad del mismo nombre, perteneciente al término municipal de Santa Coloma de Queralt, en la comarca de la Cuenca de Barberá (Conca de Barberà) de la provincia de Tarragona.

Se puede llegar hasta Montblanc por la A7, y desde allí, por la C 41, hasta el mismo pueblo, situado a 2 kilómetros de Santa Coloma de Queralt.

Historia

Documentado ya en el siglo XI (1049), fue propiedad de las familias Gurb, Timor y Cervelló. Los moradores del castillo dieron origen, a mediados del siglo XII al linaje de los Aguiló, una de las familias importantes de la zona. En el siglo XIV el castillo pasó a manos de los Queralt.

Se encuentra en estado de ruina progresiva, solo quedan algunos restos.

Es de libre acceso y fácil de localizar. Se puede aparcar el vehículo en las calles del pueblo.

Más información sobre Castillo de Aguiló en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Aguiló en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Santa Coloma de Queralt en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Guillermo Kumerz y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2023-09-10

Castillo de Aguiló Castillo de Aguiló Castillo de Aguiló Castillo de Aguiló Castillo de Aguiló Castillo de Aguiló Castillo de Aguiló Castillo de Aguiló Castillo de Aguiló Castillo de Aguiló Castillo de Aguiló Castillo de Aguiló Castillo de Aguiló Castillo de Aguiló Castillo de Aguiló Castillo de Aguiló Castillo de Aguiló Castillo de Aguiló