Castillo monasterio de Sant Miquel d'Escornalbou

Municipio: Riudecanyes
Localidad: Riudecanyes
Castillo monasterio, monasterio fortificado

Situación

El Castillo monasterio de Sant Miquel d'Escornalbou se encuentra situado sobre un monte en un solitario paraje del término municipal de Riudecanyes desde el que domina un extenso territorio, a unos 4 ó 5 kilómetros de la localidad de Riudecanyes, en la comarca Bajo Campo (Baix Camp) de la provincia de Tarragona.

Se puede llegar desde el pueblo de Riudecanyes (incluso antes de llegar a él hay carteles informativos que indican el camino a seguir) por una carretera que se adentra en el monte y lleva en unos 4 ó 5 kilómetros a la puerta del castillo monasterio.

Historia

Monumento documentado en 1153, tanto el castillo, centro de una amplia baronía, como la iglesia de Sant Miquel fueron la sede de una canónica agustiniana hasta 1574. Posteriormente pasó a los franciscanos, que permanecieron allí hasta 1835. En la primera década del siglo XX fue adquirido por Eduard Toda que lo restauró y lo reconstruyó libremente. Reunió interesantes colecciones de grabados, cerámica y objetos de todo tipo, así como una notable biblioteca.

Descripción

Los elementos más notables del conjunto son la iglesia románica de los siglos XII-XIII, los restos de la sala capitular y del claustro, así como la vivienda de Eduardo Toda, cuidadosamente restituida, cuya visita permite observar cómo era una casa señorial de principios del siglo XX.

Desde los arcos del claustro y, en especial, desde la ermita de Santa Bàrbara, situada en la cima del conjunto, se puede disfrutar de una de las mejores vistas de las comarcas de Tarragona.

Actualmente es propiedad de la Generalitat de Catalunya.

Visitas

Visitable de martes a domingo, festivos incluidos. Horario del 1 de octubre al 31 de mayo: de 10 a 13:30 horas y de 15 a 17:30 horas. Horario del 1 de junio al 30 de septiembre: de 10 a 13:30 horas y de 16 a 19:30 horas. Cerrado los lunes no festivos, el 25 de diciembre y el 1 de enero. La taquilla y la entrada se cierran 20 minutos antes del límite horario. Más información en el teléfono 977 834 007.

Alrededores

Más información sobre Castillo monasterio de Sant Miquel d'Escornalbou en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Riudecanyes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Riudecanyes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fuentes y otras webs de interés

CastillosNet agradece la colaboración de Alberto González Rovira, Guillermo Kumerz y Luis Puey Vílchez