Cueva hospital de Santa Lucía

Municipio: Bisbal de Falset (La)
Localidad: Bisbal de Falset (La)
Cueva fortificada

Resumen

Situada a un kilómetro de la localidad en dirección a la Palma d'Ebre, sirvió como hospital militar durante la Guerra Civil Española, en particular durante la Batalla del Ebro (1938). Es una gruta de grandes dimensiones, con una capilla dedicada a la santa. Dentro de la cueva hay una fuente de agua y en una esquina surge un chorrillo que, según la creencia popular, sirve para curar las enfermedades de la vista.

Situación

La cueva hospital de Santa Lucía se encuentra a un kilómetro de la localidad de La Bisbal de Falset, provincia de tarragona, en dirección a la Palma d'Ebre.

Historia

Sirvió como hospital militar durante la Guerra Civil Española (1936-1939), concretamente en el año 1938, durante la Batalla del Ebro.

Descripción

Se trata de una gruta de grandes dimensiones, con una capilla dedicada a la santa que fue restaurada en el año 1983. Dentro de la cueva hay una fuente de agua fresca y en una esquina surge un chorrillo de agua, que según la creencia popular sirve para curar las enfermedades de la vista.

Más información sobre Cueva hospital de Santa Lucía en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Bisbal de Falset (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Bisbal de Falset (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Oriol Miró Serra

Fecha de última modificación: 2020-11-07

Cueva hospital de Santa Lucía Cueva hospital de Santa Lucía Cueva hospital de Santa Lucía Cueva hospital de Santa Lucía