Torre de Alzola

Torre de Alzola

Provincia: Guipúzcoa
Municipio: Elgoibar
Localidad: Elgoibar

La Torre de Alzola se encuentra en la localidad de Elgoibar, provincia de Guipúzcoa.

Historia

Las primeras noticias que se tienen de la Torre de los Alzola datan del siglo XIV, a raíz de un litigio entre sus propietarios y el Concejo de la Villa, al haberse dejado la torre fuera del recinto amurallado construido a tenor de la Carta Puebla.

En el archivo municipal hay un documento fechado en 1484 en el que figura el traslado de una escritura otorgada entre los dueños de la Torre y el Concejo de la Villa.

Con el incendio de 1560, la primera catástrofe que registra la historia de Elgoibar, los vecinos se reúnen en la sala principal de la Casa Torre para celebrar sus concejos.

El mayorazgo de los Alzola se crea a raíz del matrimonio entre el capitán Ascensio de Alzola y Catalina de Ibarra, un 2 de mayo de 1564.

En 1822, en plena revuelta entre absolutistas y liberales se fortificó la Casa Torre "para que sirviera de punto de apoyo y defensa de la parte derecha del pueblo".

Más información sobre Torre de Alzola en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Elgoibar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Elgoibar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guipúzcoa en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-11-14

Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola Torre de Alzola