Torre de Morales

Torre de Morales

Torre de Morales

Municipio: Berlanga de Duero
Localidad: Morales

Resumen

Situada en el monte Muela de La Torre, a un kilómetro y medio al sureste de la localidad de Morales, es una una torre rectangular con el primer piso macizo, de la que arrancaban los hoy derruidos muros, realizada en sillar irregular y tizones. La planta es irregular: 7 x 5,35 m (5,10 en el lado opuesto) y los juros son de 1,20 metros de grueso. Se conserva una altura de tres metros. Comunica visualmente con los castillos de Gormaz y Berlanga.

Situación

La Torre de Morales se encuentra en el monte conocido como Muela de La Torre (1.047 metros de altitud), a un kilómetro y medio al sureste de la localidad de Morales, en el municipio de Berlanga de Duero, provincia de Soria.

Historia

El silense menciona un oppidum en este enclave, en su descripción de los ataques de Fernando I en el año 1060 a las alcazabas de Gormaz, Berlanga y varios pueblos entre Atienza y Sigüenza.

Descripción

Se trata de una torre rectangular con el primer piso macizo, de la que arrancaban los hoy derruidos muros, realizada en sillar irregular y tizones. La planta es irregular: 7 x 5,35 m (5,10 en el lado opuesto) y los juros son de 1,20 metros de grueso. Se conserva una altura de tres metros. Comunica visualmente con los castillos de Gormaz y Berlanga.

Es de libre acceso.

Más información sobre Torre de Morales en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).