Atalaya de Paones

Atalaya de Paones

Atalaya de Paones

Municipio: Berlanga de Duero
Localidad: Paones

Resumen

Atalaya califal construida en el siglo X como perteneciente a la marca árabe de Medinaceli, en un valle que estaba poblado de bosques y era rico en agua, por lo que era codiciado por los cristianos asentados al norte del Duero. Pudo servir de avanzada del cercano alcazar de Berlanga. Desgraciadamente se halla literalmente empotrada entre las casas del pueblo, una de ellas tapa su vision desde el poniente y ha aprovechado la cima de la torre para colocar una antena de TV.

Situación

La atalaya de Paones se alza a más de mil metros de altitud en el centro de la localidad del mismo nombre, en las serranias entre Atienza y Berlanga, al sur de la provincia de Soria, perteneciente al ayuntamiento de Berlanga de Duero, y siendo su poblacion es muy escasa.

Historia

Es una atalaya califal del siglo X. En la epoca de su construccion, esta comarca pertenecía a la marca árabe de Medinaceli, y el valle donde se asienta estaba poblado de bosques y era rico en agua, por lo que era codiciado por los cristianos asentados al norte del Duero. Pudo servir de avanzada del cercano alcázar de Berlanga.

Descripción

Se trata de una construcción de reducidas dimensiones sin contacto visual con ningún castillo ni torre actuales situado en el reducido valle que acoge al pueblo. Mide unos siete metros de altura, tres metros de diametro en la base y dos y medio en la parte más alta. Desgraciadamente se halla literalmente empotrada entre las casas del pueblo, una de ellas tapa su visión desde el poniente y ha aprovechado la cima de la torre para colocar una antena de TV.

Más información sobre Atalaya de Paones en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Paones en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Berlanga de Duero en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fuentes y otras webs de interés

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Vicente Rodrigo Lozano