Castillo de Serón de Nágima

Municipio: Serón de Nágima
Localidad: Serón de Nágima

El Castillo de Serón de Nágima se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Soria.

Historia

Serón era una de las plazas fronterizas entre los reinos de Aragón y Castilla que se vio frecuentemente afectada por las guerras bajomedievales (siglos XIV y XV) entre los dos reinos, prolongaciones en muchos casos de los enfrentamientos civiles entre facciones en el reino castellano.

El castillo mantuvo su importancia estratégica durante mucho tiempo, pues por el castillo pasaron a principios del siglo XVIII las tropas de Felipe V durante la Guerra de Sucesión.

Ya en el siglo XIX, las tropas francesas de Napoleón al retirase volaron algunas partes.

Descripción

Se trata de una fortificación de planta rectangular con dos torres en los ángulos de la cara sur, la más alejada de la localidad.

Su principal característica es la técnica empleada en su construcción, el tapial, lo que lo engloba dentro de los denominados Castillos-Palacios Mudéjares, que aparecen a partir de un momento avanzado del siglo XIV.

Presenta gruesos muros de tierra apisonada de más de dos metros y medio de grosor, con las caras exteriores enfoscadas con argamasa, que cubren los orificios dejados en el barro por los agujales de los tirantes que sujetan los dos tableros paralelos que servían de molde para ser rellenados con tierra. La parte inferior de sus caras externas, debió estar cubierto por sillares de piedra, hoy desaparecidos.

Más información sobre Castillo de Serón de Nágima en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Serón de Nágima en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).