Arco romano de Medinaceli

Código: SO-CAS-079-ROM
Municipio: Medinaceli
Localidad: Medinaceli

Resumen

Los romanos construían en algunas ciudades arcos para conmemorar sus triunfos, y el de Medinaceli es uno de ellos, siendo además el único en España con tres arcadas. Este también servía de límite entre los distritos administrativos de Occilis (Medinaceli) y Cesaraugusta (Zaragoza), sus dimensiones son monumentales, y fue construido a principios o a mediados del siglo I d.C. Formó parte de la muralla urbana.

Situación

El arco del Triunfo romano de Medinaceli se encuentra a la entrada de la villa vieja de Medinaceli, provincia de Soria, y formó parte de la Muralla urbana.

Historia

Medinaceli se alza sobre un cerro amesetado de forma troncocónica y una altura sobre el nivel del mar de más de 1.200 metros.

En la antigua villa de Medinaceli hay vestigios de ocupación humana que se remontan a la época celtibérica (siglo I a.C.), y que llega hasta nuestros días.

Por su situación estratégica, al lado de la calzada romana entre Zaragoza y Toledo, los romanos utilizaron este emplazamiento primero como campamento en su paso hacia la conquista de Numancia, y después como núcleo urbano, llegando a ser una ciudad importante, rodeada de murallas que aún se conservan.

Posteriormente los árabes hicieron de ella el cuartel general de sus correrías por el Duero. Su caudillo, Almanzor, herido en la batalla de Calatatañazor, murió en Medinaceli, y la tradición señala que está enterrado en el cerrillo cuarto. Pudiera ser que cerro se cuente en dirección sur, hacia el nacimiento del Jalón, pues los puestos árabes de vigilancia existentes en Fuencaliente y Benamira señalan la dirección de los campamentos árabes más importantes, al sur de esta comarca.

Una vez conquistada por Alfonso VI el Batallador en 1370, Medinaceli se convirtió en Señorío, y un sucesor de Alfonso VI, Alfonso VIII, creó el Condado de Medinaceli y lo otorgó al Conde de Foix casado con doña Isabel de la Cerda. Un siglo más tarde los Reyes Católicos le otorgaron el título de Ducado. A partir de ese momento se abrió una nueva etapa en su historia, configurándose el trazado urbano que ha llegado hasta nuestros días.

Descripción

Se trata de un arco romano de monumentales dimensiones, de triple arcada, único en España. Formó parte de la muralla urbana.

Más información sobre Arco romano de Medinaceli en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Medinaceli en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Medinaceli en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Alberto González Rovira, Eduardo Argote Fraile, José Antonio Herrojo Silvero, José María Calero Bermejo, Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Santiago López-Pastor Rodríguez