Torre de Montenegro

Torre de Montenegro

Torre de Montenegro

Municipio: Matalebreras
Localidad: Montenegro de Ágreda

Situación

La Torre de Montenegro se encuentra formando parte de la actual iglesia de Nuestra Señora de la Blanca de la localidad de Montenegro de Agreda, en el término municipal de Matalebreras, provincia de Soria.

Historia

La Torre de Montenegro fue uno de los torreones que se levantaron en la sierra del Madero y el río Rituerto a partir del siglo X, cuando esta zona era un lugar de frontera entre los reinos cristianos del Norte y los musulmanes. En torno a estos puntos fortificados surgen pequeños núcleos de población que en algunos casos, como Matalebreras, han perdurado hasta la actualidad.

Descripción

Hoy solo queda la parte inferior de este torreón de planta rectangular, construido en mampostería trabada con cal en tongadas mediante encofrados. La puerta se encontraba en el primer piso y la torre pudo alcanzar una altura de veinte metros, como presentan algunas de la zona.

Construida en mampostería de tapial.

Se encuentra en estado de ruina, y muy transformada.

Es propiedad de la Iglesia Católica, y se usa como iglesia parroquial.

Más información sobre Torre de Montenegro en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Montenegro de Ágreda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Matalebreras en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y Miguel Ángel Cebrián Martínez

Fecha de última modificación: 2020-04-17

Torre de Montenegro Torre de Montenegro Torre de Montenegro Torre de Montenegro Torre de Montenegro Torre de Montenegro Torre de Montenegro Torre de Montenegro Torre de Montenegro Torre de Montenegro Torre de Montenegro Torre de Montenegro Torre de Montenegro Torre de Montenegro