Castillo de Peñalcázar

Municipio: Quiñonería
Localidad: Quiñonería

Situación

El Castillo de Peñalcázar se encuentra en el despoblado del mismo nombre, en el término municipal de Quiñonería de la comarca del Campo de Gómara, en la provincia de Soria.

Para llegar al despoblado hay que tomar la carretera que lleva desde Quiñonería a Almazul, desdedonde un camino de tierra lleva a pie de la muela, llamada La Peña, donde una senda al oeste facilita un poco la ascensión.

Historia

Peñalcázar estuvo poblada desde tiempos remotos. Fue ciudad celtibera, la Centóbriga romana y después poblado árabe, como indica el topónimo. Tras la reconquista fue villa fronteriza entre Aragón y Castilla. En el catastro de la Ensenada figura con 92 casas habitadas.

Descripción

El pueblo-fortaleza de Peñalcázar se encuentra a 1.249 metros de altura. Se conservan dos lienzos de la muralla que rodeaba la población y restos del alcázar y de las puertas de acceso, con cuyas piedras se construyó parte del caserío. Se identifican construcciones celtiberas, romanas y árabes.

Estado de conservación

Tanto el pueblo como la fortaleza están deshabitados desde finales de los 70. Desde entonces han sufrido un total saqueo y depredación hasta convertirse en un montón de ruinas.

Visitas

Es de acceso libre, pero sólo puede hacerse a pie, ya que al pueblo es imposible acceder en automóvil.

Más información sobre Castillo de Peñalcázar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Quiñonería en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Quiñonería en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Vicente Rodrigo. y Miguel Ángel Cebrián Martínez

Fecha de última modificación: 2022-07-17

Castillo de Peñalcázar Castillo de Peñalcázar Castillo de Peñalcázar Castillo de Peñalcázar Castillo de Peñalcázar Castillo de Peñalcázar Castillo de Peñalcázar Castillo de Peñalcázar Castillo de Peñalcázar Castillo de Peñalcázar Castillo de Peñalcázar Castillo de Peñalcázar Castillo de Peñalcázar Castillo de Peñalcázar Castillo de Peñalcázar Castillo de Peñalcázar