Atalaya de Navapalos

Municipio: Burgo de Osma-Ciudad de Osma
Localidad: Navapalos

Resumen

En la parte alta de la aldea, junto a la iglesia, se ecuentra esta atalaya musulmana de planta circular, con el típico acceso en alto y un peculiar rebotadero en la base. Comunica visualmente con las atalayas del entorno del Burgo.

Situación

La Atalaya de Navapalos se encuentra en la parte alta de la aldea del mismo nombre, junto a la iglesia, en el término municipal de Burgo de Osma-Ciudad de Osma, al suroeste de la provincia de Soria, junto al río Duero.

Historia

La importancia histórica de este pueblo radica en el vado que permitía cruzar el río Duero y que se encontraba a unos trescientos metros del moderno puente, río arriba. Su nombre es citado en el Cantar del Mío Cid, y por el vado cruzó el Cid y sus huestes, camino de La Figueruela, donde acamparon y durmieron, y donde se le apareció en sueños el arcángel San Gabriel. Guillermo García Pérez, basándose en el Catastro de la Ensenada, ubicó este paraje un poco más arriba del pueblo, junto a la dehesa y cerca de una fuente y de la serna. Menéndez Pidal situaba La Figueruela donde confluyen los ríos Caracena y Manzanares.

Navapalos perteneció a los obispos de Osma.

Nava es un de origen romano y significa lugar llano, y palos es de origen tarteso o fenicio, y significa encrucijada, desfiladero o pasadizo.

Descripción

Se trata de una atalaya musulmana de planta circular con el típico acceso en alto y un peculiar rebotadero en la base. Comunica visualmente con las atalayas del entorno del Burgo.

Construida en mampostería.

Estado de conservación

Se encuentra abandonada, como todo el pueblo, pese a lo cual esta bastante consolidado, seguramente por su utilización como palomar en la última etapa de poblamiento del pueblo.

Es de acceso libre, y fue palomar.

Más información sobre Atalaya de Navapalos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Navapalos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Burgo de Osma-Ciudad de Osma en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 1.177)

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Chus y Nacho, Arturo Barrón Sinde, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Vicente Rodrigo Lozano