Atalaya de Liceras

Atalaya de Liceras

Atalaya de Liceras

Municipio: Liceras
Localidad: Liceras

Resumen

Situada actualmente junto a edificaciones agropecuarias dentro de la localidad, es de destacar la inusual localización en valle, lo que hace pensar en una pequeña torre de refugio.

Situación

La atalaya de Liceras se encuentra junto a edificaciones agropecuarias dentro de la localidad del mismo nombre, en la comarca de Burgo de Osma, provincia de Soria. Liceras se encuentra a unos 15 kilómetros de Ayllón, en dirección a Tiermes, y 28 kms de San Esteban de Gormaz, por la carretera local de Atauta y Morcuera.

Es de destacar la inusual localización en valle de esta atalaya para tratarse de una avanzada de señales de un castillo cercano, lo que hace pensar en una pequeña torre de refugio. La atalaya se encuentra a unos 1.128 metros de altitud, muy por debajo de los cerros y montes próximos, que alcanzan los 1.200 metros de media, y separada del valle del río Pedro por una línea de montes que la superan en altura.

Historia

De nuevo tomamos el Corpus de castillos medievales de Castilla para hacer referencia a dos documentos históricos relacionados con la torre: uno del año 1154 (?), en la que Sancho III dona Liceras y su torre al obispo de Osma, Don Juan, junto con otros bienes; y otros de 1136 y 1138, de concordia entre diócesis en los que se nombra Lizeras.

Descripción

En el interior de la población, apoyada en parte en el caserío, destaca esta atalaya califal de planta circular. Su peculiaridad radica en la utilización de grandes, toscos y aparentemente desordenados sillares de arenisca, en su base y hasta aproximadamente el nivel de la puerta, situada a unos 3 metros de altura. Estas grandes piedras areniscas se encuentran fuertemente erosionadas y descompuestas. Clemente Sáenz Ruidrejo y Florentino Zamora Lucas aprecian en estos sillares una tendencia a alternar sogas con tizones, e indican que su unión parece realizada en seco.

Esta primitiva base se recreció, esta vez en mampuesto, hasta unos 10 metros de altura. El arco de la puerta conserva las dovelas en arenisca. En el arco se aprecia mejor lo que pudiera ser una construcción del muro realizada en tres capas, siendo la dovela también triple. Formaría esta atalaya barrera entre las tierras de Ayllón y San Esteban de Gormaz junto con la de Montejo de Tiermes (o de Liceras) y las supuestas, por toponimia, de Torresuso (la torre de arriba), Torraño, Torremocha y el monte del Cubo.

Madoz no hace referencia a la atalaya.

Se encuentra en estado de ruina, y muy transformada.

Es de propiedad particular.

El exterior es de acceso libre.

Más información sobre Atalaya de Liceras en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Liceras en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Liceras en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-04-12

Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras Atalaya de Liceras