Atalaya de Torrejalba

Atalaya de Torrejalba / La Turrujalba

Municipio: Cubo de la Solana
Localidad: Almarail

Situación

La atalaya de Torrejalba se alza a unos 1.080 metros de altura en el paraje denominado Torrejalba (o Turujalba, Tor-buj-alba), a las afueras de la localidad de Almarail, en el término municipal de Cubo de la Solana, provincia de Soria. Almarail se encuentra a 29 kilómetros de Soria por la carretera N-111 que lleva a Almazán, luego hay que tomar la carretera C-101 hasta Alparrache y el desvío a Cubo de la Solana. Más interesante es el trayecto por carretera local a Tardajos y Cubo de la Solana.

Historia

Esta atalaya de origen árabe tenía como misión el control del río Duero, Almarail significa posada, y efectivamente hubo posada en época de Madoz y una barca para cruzar el Duero.

Torrejalba, o Turujalba procede del árabe Tor-buj-alba. Almarail procede también el árabe, y significa posada (al-marahil).

Descripción

Desde la atalaya se tiene contacto visual con Moñux y otros elementos defensivos de Campo de Gómara.

Más información sobre Atalaya de Torrejalba en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Almarail en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cubo de la Solana en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-04-12

Atalaya de Torrejalba Atalaya de Torrejalba Atalaya de Torrejalba Atalaya de Torrejalba Atalaya de Torrejalba Atalaya de Torrejalba Atalaya de Torrejalba Atalaya de Torrejalba Atalaya de Torrejalba Atalaya de Torrejalba