Castillo de Soria

Castillo de Soria

Castillo de Soria

Municipio: Soria
Localidad: Soria

Situación

El Castillo de Soria se encuentra en el llamado Cerro del Castillo, en la localidad de Soria, capitital de la provincia del mismo nombre.

Historia

El castillo de Soria fue construido en el solar que ocupó un castro celtíbero, del que se ha encontrado cerámica celta morena y tosca.

La primera referencia escrita al castillo se remonat a época árabe, en el año 868, cuando un tal Sulayman Ibn Abdus se sublevó contra el poder de Córdoba y se refugió en Medina Soria. Cuenta la tradición que el núcleo más antiguo se debe al conde Fernán González, pero es seguro que el recinto exterior lo levantó Alfonso I de Aragón en el siglo XII. El infante Don Juan de Castilla, hijo de Pedro el Cruel, estuvo cautivo en este castillo, y otra leyenda cuenta que se enamoró y casó con Elvira de Eril, hija del alcaide.

En la Guerra de la Independencia el general Durán lo recuperó de manos francesas, pero en 1812 ordenó su demolición y la de las murallas para evitar que volviese a caer en manos enemigas.

Descripción

Los escasos restos que quedan hoy en día no permiten imaginar que este castillo fue una enorme fortaleza. Toda la parte superior del monte estaba amurallada, y podía cobijar a la población en caso de necesidad. Sobresalían cuatro pequeñas torres, más la del homenaje y el lienzo de muralla que bajaba hasta el río. La torre del homenaje era rectangular, de mampostería, y tenía muros de tres metros de espesor y un interior dividido en dos pisos con bóvedas de ladrillo.

Sólo se conservan unos pocos restos de la torre del homenaje, y algunos lienzos de muralla embutidos en construcciones posteriores o situados en zonas marginales de la ciudad, y que según el Madoz eran de dos varas de elevación y tres de espesor, con fuertes y formidables torreones.

Estado de conservación

Se encuentra en ruinas. Sólo quedan algunos vestigios. Desde el castillo, hoy convertido en parque público se ve la Sierra de Santa Ana.

Visitas

Es de acceso libre, y en su emplazamiento hay unos depósitos de agua, la piscina municipal y el Parador Nacional de Antonio Machado.

Más información sobre Castillo de Soria en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Soria en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Soria en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 1.202)

Fuentes y otras webs de interés

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Vicente Rodrigo Lozano