Torre de Vadorey

Torre de Vadorey

Torre de Vadorey

Municipio: Berlanga de Duero
Localidad: Morales

Resumen

A un kilómetro al noreste de la localidd de Morales, sobre el cerro Alto de La Mina, un lugar poco elevado pero estratégico, se pueden ver los restos muy desfigurados de una torre musulmana, o castillete, camuflados entre la vegetación. Junto al otero está el vado, por donde el río Duero hace un giro de 180 grados. Como a un kilómetro de la torre está el despoblado de Vadorrey (Badorrey, Vado de Rey), que se cita en el Mio Cid. Comunica visualmente con el Castillo de Gormaz y con la aTaina de La Hoz, de Bayubas de Abajo.

Situación

La atalaya de Vadorey se alza sobre la cima del Alto de La Mina (913 metros de altitud) a un kilómetro al noreste de la localidd de Morales, perteneciente al término municipal de Berlanga de Duero, provincia de Soria.

Descripción

En la corona del cerro, poco elevado pero en lugar estratégico, se aprecian los restos muy desfigurados de una torre musulmana, o castillete, camuflados entre la vegetación. Junto al otero está el vado, por donde el río Duero hace un giro de 180 grados. Como a un kilómetro de la torre está el despoblado de Vadorrey (Badorrey, Vado de Rey), que se cita en el Mio Cid. Comunica visualmente con el Castillo de Gormaz y con la aTaina de La Hoz, de Bayubas de Abajo.

Más información sobre Torre de Vadorey en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Morales en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).