Castillo de Somaén

Castillo de Somaén

Castillo de Somaén

Municipio: Arcos de Jalón
Localidad: Somaén

Resumen

Se alza sobre una roca que domina las hoces del río Jalón y la localidad de Somaén. El castillo fue construido en el último cuarto del siglo XIV por Bernard de Bearn, primer conde de Medinaceli, posiblemente sobre alguna atalaya u otro tipo de fortificación de origen musulmán. Su planta era de forma irregular, contaba con dos torres unidas por murallas, una de ellas se hundió en fechas recientes, y la otra es de planta pentagonal y muy alargada, y su aspecto recuerda a la quilla de un barco.

Situación

El Castillo de Somaén se alza sobre una roca que domina las hoces del río Jalón y la localidad de Somaén, en el término municipal de Arcos de Jalón, provincia de Soria.

Historia

El término de Somaén estuvo poblado desde muy antiguo, como lo atestiguan los restos encontrados en la Cueva de la Mora, fechados hacia el año 2.600 a.C., durante el periodo Eneolítico-Bronce.

Ya en época más reciente, Somaén perteneció a diversos dueños y señores, entre ellos al condado de los Medinaceli y al linaje de Morales. En el siglo XVII Luis de la Cerda la convirtió en ducado.

El castillo de Somaén fue construido en el último cuarto del siglo XIV por Bernard de Bearn, primer conde de Medinaceli, posiblemente sobre alguna atalaya u otro tipo de fortificación de origen musulmán.

Descripción

El castillo de Somaén debió jugar un papel importante en el control del paso entre Medinaceli y Arcos de Jalón, como lo atestigua su situación estratégica en dicha vía natural, sobre un cerro alargado en un recodo del río Jalón, y separado por un foso.

Su planta era de forma irregular, y contaba con dos torres unidas por murallas, al estilo del castillo de Montuenga de Soria. Una de esas torres se hundió en fechas recientes.

La torre que aún permanece en pie es de planta pentagonal y muy alargada, su aspecto recuerda a la quilla de un barco. Esta torre, a la que se accede a través medio de un arco ojival, poseía originalmente cuatro plantas, pero hoy día tiene una cubierta adicional sobre la que se ha construido una vivienda particular.

Fue construido con sillarejo y cal y canto.

Se encuentra parte en ruinas, y parte transformado.

Es de propiedad particular, y forma parte de un complejo hostelero.

El acceso está prohibido.

Más información sobre Castillo de Somaén en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Somaén en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Arcos de Jalón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pgs. 1.145-1.146)

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de José Manuel Lechado, Eduardo Argote Fraile, Guillermo Kumerz, José María Calero Bermejo y Miguel Ángel Cebrián Martínez