Castillo de Monteagudo de las Vicarías

Municipio: Monteagudo de las Vicarías
Localidad: Monteagudo de las Vicarías

Resumen

Es una inmensa fortaleza. Se encuentra en la frontera del reino de Aragón. Este castillo es sólo una parte de las antiguas fortificaciones y murallas de la villa de Monteagudo de las Vicarías. El nombre de Vicarías lo recibió por una serie de privilegios otorgados en el siglo XIII. Tiene planta pentagonal y torres en los ángulos.

Situación

Se encuentra situado en las proximidades de lo que fuera frontera con Aragón, en el pueblo de Monteagudo de las Vicarías. Se localiza en un extremo de la villa amurallada, al borde de un escarpado cerro.

Historia

Lo mandó edificar Juan Hurtado de Mendoza en la primera mitad del siglo XV, sobre otro castillo anterior. Es de estilo gótico-renacentista. Durante la Edad Media, jugó un importante papel estratégico en las luchas que enfrentaron aragoneses y castellanos por el control de la frontera entre ambos reinos.

El cuarto conde de Monteagudo, Don Francisco Hurtado de Mendoza, cuyo escudo de armas se encuentra situado en la entrada principal, trajo de Alemania muchas reliquias, entre las que destaca un pedazo del Lignum Crucis. Las mandó conservar y proteger en la cercana Iglesia de San Miguel de Almazán.

A mediados del siglo XV, estando en guerra Castilla con Aragón, el rey Pedro I el Cruel tomó la villa y el castillo. Cuando murió el rey a manos de su hermanastro bastardo, éste concedió la villa y otras siete más al caballero francés que le ayudó en el fratricidio real: Beltrán de Duguesclin.

Descripción

Se caracteriza por sus macizas torres octogonales en los ángulos. Dos de ellas son más grandes y altas que el resto y dominan la comarca. Además, tiene dos puertas de acceso hundidas con respecto al resto; una de ellas está situada al exterior de la villa. Todo el conjunto se encuentra rodeado de grandes ventanas.

La esbelta torre del homenaje domina y preside el conjunto. Tiene planta octogonal y se encuentra provista de todo un atalaje guerrero y señorial: ventanas en ajimez, saeteras rasgadas, robustos muros de mampostería y amplia nave, en otro tiempo habitada. Está rematada en una terraza voladiza con almenas.

Tiene un patio interior rodeado de una doble galería de arcos de estilo renacentista de mediados del siglo XVI. Su fachada oculta una vieja casa adosada que es preciso destruir. El interior se ha restaurado casi en su totalidad, conservando su estructura primitiva de arcos, puertas y ventanas.

Fue construido en mampostería.

Estado de conservación

Se pueden ver las recientes restauraciones llevadas a a cabo en las almenas, en los arcos apuntados y en las dos puertas. Tanto el interior como el exterior se encuentran bien conservados. Se está habilitando para albergar un futuro centro cultural y un museo.

Es propiedad del Ayuntamiento de Monteagudo de las Vicarías.

Visitas

Es de acceso libre, previa solicitud. Más información en Ayuntamiento de Monteagudo de las Vicarías, teléfono 975 325 001.

Alrededores

Más información sobre Castillo de Monteagudo de las Vicarías en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Monteagudo de las Vicarías en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Monteagudo de las Vicarías en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1.179-1.183

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Guillermo Kumerz, Luis Puey Vílchez, Miguel Cabellos Losa y Miguel Ángel Cebrián Martínez