Castillo de Cabrejas del Pinar

Municipio: Cabrejas del Pinar
Localidad: Cabrejas del Pinar

Situación

El Castillo de Cabrejas del Pinar se encuentra en la provincia de Soria, en la comarca de Pinares, en la localidad de Cabrejas del Pinar.

Cabrejas del Pinar, que se encuentra a 34 kilómetros de Soria por la N-234 en dirección a Burgos, está situada al borde de Pinares y ofrece un privilegiado lugar desde donde iniciar excursiones a la Laguna Negra o el cañón del Río Lobos.

Historia

La villa fue repoblada entre los años 1088 y 1136. Es conocida la pertenencia al cabildo de Osma hasta hasta 1352, en que pasa a propiedad del obispo Don Gonzalo, siendo reforzada con la muralla en 1440 y permaneciendo en propiedad del obispado de Osma hasta 1580.

Taracena documentó la existencia de un castro celtíbero, con indicios de torres circulares en sus murallas.

El castillo fue construido en el siglo XIV.

Descripción

Castillo situado en el extremo del cerro amurallado que encerraba la villa y separado de ésta por una barrera, a modo de alcázar. Apenas quedan restos de lo que pudo ser este conjunto, sobre todo por su parte oriental, debido en gran parte a la mala calidad de la mampostería empleada, sin el uso de sillarejos en las esquinas, aunque parte de las ruinas han sido consolidadas. La torre del homenaje está muy arruinada. Nos muestra varios huecos y las señales de la viguería de madera de cuatro plantas en sus más de 15 metros de altura que hoy quedan, con gruesos muros de unos dos metros.

Dos puertas cerraban la fortaleza, una hacia la villa con cuatro torreones (al estilo del acceso del castillo de Ucero) y matacán oculto, y otra hacia el exterior con torreones ciegos. Conserva la primera aún algunas piedras de sus arcos y los huecos superiores de los goznes de la puerta en piedra arenisca. Existen restos del aljibe, cegado recientemente.

Madoz no ofrece referencias del castillo ni de las murallas.

Se encuentra en estado de ruina. Solo quedan algunos vestigios.