Castillo de Castillejo de Robledo

Municipio: Castillejo de Robledo
Localidad: Castillejo de Robledo

Situación

El Castillo de Castillejo de Robledo se alza sobre un cerro rocoso desde la que domina la localidad del mismo nombre, en la comarca de Burgo de Osma, provincia de Soria.

Historia

Este castillo y sus tierras fueron propiedad de la Orden del Temple hasta que el Papa Clemente V la suprimió en el año 1311, pasando entonces a la Orden Hospitalaria de San Juan, y con la Desamortización a los vecinos del pueblo.

Hasta las roturaciones del siglo XVIII los alrededores de esta población eran boscosos, y en una fuente cercana al convento de la Vid y a la ermita de la Concepción del Monte, se sitúa el escenario de la Afrenta de Corpes, en la que los condes de Carrión ultrajaron y dejaron por muertas a las hijas del Çid, doña Sol y doña Elvira, que fueron encontradas por Félix Muñoz y llevadas al castillo de San Esteban de Gormaz.

Una leyenda cuenta la historia del caballero templario de Castillejo de Robledo, que mató al superior del convento y en su huida fue alcanzado por un rayo en el camino de Valdanzo, en el paraje del Vallejo del Caballero Templario.

Descripción

De este castillo se conservan dos torres, algunos lienzos del doble recinto, algunas puertas, una de ellas en recodo, y un aljibe.

Es propiedad del Ayuntamiento de Castillejo de Robledo.

Más información sobre Castillo de Castillejo de Robledo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Castillejo de Robledo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Castillejo de Robledo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 1.165)

CastillosNet agradece la colaboración de Miguel Ángel Cebrián Martínez y Verónica Fuente