Muralla urbana de Pedraza

Código: SG-CAS-015
Provincia: Segovia
Municipio: Pedraza
Localidad: Pedraza

Resumen

La Villa de Pedraza estuvo protegida por una doble línea de muralla, al menos desde el siglo XI. Su deterioro comenzó en época temprana, por lo que actualmente apenas se conserva el lienzo de la parte oriental, donde se abre la Puerta de la Villa, único acceso disponible al recinto amurallado.

Situación

la muralla de Pedraza rodea el cerro donde se asienta la población del mismo nombre, en la provincia de Segovia.

Historia

Pedraza se encuentra en la cuna que vio nacer al Emperador Trajano, en la antigua Meterosa nombrada ya por Tolomeo. La Villa de Pedraza estuvo protegida, al menos desde el siglo XI, por una doble línea de muralla.

Descripción

Su deterioro comenzó en época temprana, por lo que actualmente apenas se conserva el lienzo de la parte oriental, por ser el lugar donde se abre la Puerta de la Villa, único acceso disponible al recinto amurallado. Para su conservación, el Ayuntamiento autorizó, en 1693, a los propietarios de los edificios anexos a esta zona de la muralla, la ampliación de sus propiedades hasta las defensas exteriores de la ciudadela, desapareciendo así el camino de ronda que discurría entre la doble línea de muralla.

Destaca también el torreón de Hontanillas, fortaleza avanzada de la muralla, que posiblemente servía también de depósito de agua para la población en caso de asedio, y el cegado portillo de Hontanillas.

Más información sobre Muralla urbana de Pedraza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Pedraza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Pedraza en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Segovia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Ismael Gallego Puchol, José Antonio Herrojo Silvero, Martín Estévez Alonso, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Santiago López-Pastor Rodríguez