Muralla urbana de Marchena

Código: SE-CAS-055
Provincia: Sevilla
Municipio: Marchena
Localidad: Marchena

Resumen

Durante la dominación árabe Marchena (Marssen`ah) alcanzó un gran desarrollo urbanístico. Toda la ciudad estaba rodeada por un potente cerca defendida por 32 torres de planta cuadrangular, a las que los castellanos añadieron otras tres, éstas de planta circular. El perímetro total de la muralla alcanzó unos 2.400 metros, estando flanqueada por torres fabricadas con tapial. Actualmente se pueden ver tres puertas: la puerta de Morón, la de Sevilla y la del Tiro de Santa María.

La Muralla urbana de Marchena se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Sevilla.

Historia

Durante la dominación árabe, Marchena (Marssen`ah) alcanzó un gran desarrollo urbanístico. Toda la ciudad estaba rodeada por un potente cerca defendida por 32 torres de planta cuadrangular, a las que los castellanos añadieron otras tres, éstas de planta circular.

Descripción

Durante la dominación árabe, Marchena (Marssen`ah) alcanzó un gran desarrollo urbanístico. Toda la ciudad estaba rodeada por una potente cerca defendida por 32 torres de planta cuadrangular, a las que, tras la reconquista, los cristianos añadieron otras tres de planta semicircular.

La organización de las murallas de Marchena se corresponde con la forma habitual de defensa de las ciudades hispanomusulmanas. Su perímetro total llegó a medir unos 2.400 metros, y delimitaba tres recintos bien diferenciados entre sí:

• Una cerca principal que cerraba y defendía el núcleo de la ciudad medieval.
  • Una cerca de menor extensión que defendía la alcazaba tanto del exterior como de posibles agresiones internas procedentes de la medina.
  • Una cerca que protegía algunos arrabales, huertos, jardines y elementos de interés estratégico y general, como los depósitos de agua.

Puertas

En las murallas de la ciudad se abrían varias puertas de acceso, siete de ellas principales, de las que seis eran exteriores y una interior entre recintos.

Comenzando por la puerta situda más al norte, y siguiendo el perímetro exterior de las murallas en sentido de las agujas del reloj, las puertas exteriores recibían los siguientes nombres: Portillo, puerta de Écija o de las Torres Caídas, puerta de Osuna, puerta de Morón, puerta de Sevilla, y puerta de Carmona. Estos nombres se corresponden con los caminos que, partiendo de ellas, llegaban a las distintas localidades nombradas.

La puerta del Tiro era una puerta interior que comunicaba la ciudad con la alcazaba.

Actualmete se conservan tres puertas, aunque con modificaciones: la puerta de Morón, la puerta de Sevilla y la puerta del Tiro de Santa María.

En la puerta de Morón se encuentra actualmente la Oficina de Turismo. Se trata de la típica puerta en recodo usada por los árabes, con el acceso dando un lado a la muralla para poder defenderla mejor. La torre está fabricada con mampuesto y sillares en las esquinas.

La puerta de Sevilla, también llamada Arco de la Rosa, fue construida en el siglo XII, y es quizás la mejor defendida de todas, ya que está embutida entre dos potentes torres, todo ello fabricado con sillarejo y sillares en las esquinas. Sobre esta puerta puede verse un panel con tres escudos, entre ellos el blasón de la Casa de Osuna, sobrepuesto por el escudo pontificio. Éstos fueron añadidos en una reconstrucción que tuvo lugar en 1430. Junto a esta puerta se conserva un lienzo que da una idea muy aproximada de la imponente muralla que defendía la plaza.

La puerta del Tiro de Santa María daba acceso a la alcazaba desde el interior de la ciudad. Esta alcazaba fue usada posteriormente por los duques de Osuna para levantar su palacio.

Torres

La mayoría de las torres de la muralla pertenecen a la época almorábide, siglos XI y XII, y se caracterizan por ser de fácil y rápida ejecución y más económica, y aunque ya desde tiempo atrás se conocía su escasa resistencia frente a las nuevas maquinarias de guerra, este modelo de torres siguió siendo utilizado por los almohades.

Las medidas de la mayor parte de estos torreones oscilan entre los 5 y los 6 metros de lado, con una separación entre ellos de 30 a 40 metros, característico del período almohade.

Son muchos los torreones de este tipo que se conservan a lo largo del recorrido de la vieja muralla, la mayoría embutidos entre el caserío que aprovechó su estructura para adosarse a ellos. Pueden verse ejemplos en las calles calle Picadero, Zurbarán, Manuel Rojas Marcos, de las Torres, Carrera, barriada Alegría, Primores, carretera de Carmona y calle Palacio ducal.

También existen torreones cilíndricos, localizados en zonas de profunda remodelación, como la realizada en el entorno del arco de la Rosa o puerta de Sevilla, que corresponderían a las reformas cristianas. Estas torres están constituídas por un cuerpo interior de tapial y un revestimiento exterior de mampostería.

Finalmente están las torres poligonales, que surgen en las fortificaciones hispanomusulmanas a partir del siglo XII para defender los puntos más débiles de las cercas almohades. En Marchena este tipo está representado por la denominada Torre del Oro, que servía de protección a la puerta exterior de acceso a la alcazaba junto a la puerta de Carmona, y al mismo tiempo su conexión con la muralla general.

Visitas

El acceso es libre. En la Oficina de Turismo facilitan folletos con un plano explicativo del recorrido a realizar.

Se puede hacer un recorrido partiendo desde la torre del Oro, torre octogonal situada en el vértice donde la alcazaba se unía al recinto amurallado de la población, siguiendo en sentido contrario a las agujas del reloj. Así se pueden ver:

• Una torre cuadrangular desde la calle Picadero.
  • Cuatro torres cuadrangulares en la calle Zurbarán.
  • Tres torres semicirculares, una torre cuadrada, un lienzo de muralla, la puerta de Sevilla y la puerta de Ronda en la calle Manuel Rojas Marcos.
  • Cinco torres cuadrangulares en la calle de las Torres.
  • Una torre cuadrangular y otra semicurcular en la calle Carrera.
  • Una torre cuadrangular en la barriada Alegría.
  • Una torre cuadrangular en la calle Primores.
  • Diversos lienzos y torres a lo largo de la carretera de Carmona, entre ésta y el pacio ducal, un lienzo con torres atravesado por la propia carretera, etc.
  • Ya en el centro de la localidad, en la calle Palacio ducal, podemos ver la puerta del Tiro de Santamaría.

Más información sobre Muralla urbana de Marchena en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Marchena en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Marchena en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Sevilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Benito Ruiz Peinado, J. Aranda, Luis Puey Vílchez y Ramón Sobrino Torrens