Castillo de Aznalcóllar

Castillo de Aznalcóllar / Castillo de Luna

Código: SE-CAS-040
Provincia: Sevilla
Municipio: Aznalcóllar
Localidad: Aznalcóllar

Situación

Los restos del Castillo de Aznalcóllar se encuentran en el Cerro del Castillo, un promontorio situado al norte de la localidad sevillana de Aznalcóllar.

Historia

Con origen en el Bronce Final-Orientalizante, el Castillo de Aznalcóllar alcanzó gran esplendor en épocas Romana e Islámica.

El nombre actual de la población deriva de la fortaleza islámica, Hisn-al-Culiy´at (la Fortaleza del Castillejo). A esa etapa pertenece un aljibe subterráneo, conocido popularmente como la tinaja, en el que se recogía y almacenaba el agua de lluvia.

Descripción

De los pocos vestigios visibles del castillo destacan los lienzos de muralla de la ladera norte, descubiertos en la excavación arqueológica realizada en 1995.

Desde el Cerro del Castillo se dominan hacia el sur la población, el Aljarafe y la campiña, y hacia el norte el río Agrio y la sierra.

Más información sobre Castillo de Aznalcóllar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Aznalcóllar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Aznalcóllar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Sevilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Castillo de Aznalcóllar Castillo de Aznalcóllar Castillo de Aznalcóllar Castillo de Aznalcóllar Castillo de Aznalcóllar Castillo de Aznalcóllar Castillo de Aznalcóllar