Castillo de Torres Alocaz

Código: SE-CAS-022
Provincia: Sevilla
Municipio: Utrera
Localidad: Utrera

Situación

El Castillo de Torre Alocaz se encuentra en el despoblado y cortijo del mismo nombre, en el término municipal de Utrera, provincia de Sevilla, sobre un cerro desde el que se dominan la antigua Vía Augusta (actual N-IV), al norte, y el Cordel de Espera, al este. Al sur discurre el arroyo de Alocaz, en dirección sur-oeste.

Descripción

Se trata de un castillo de época almohade, con torreones macizos (al menos uno de ellos de planta hexagonal) ejecutados con una mezcla de técnicas constructivas: sillares en sus esquinas; sillarejo, mampuesto y tapial en sus lienzos; y relleno de argamasa y piedras.

Con toda probabilidad, en la construcción del castillo se reutilizaron materiales constructivos procedentes de la ciudad romana de Ugia, sobre la que se asienta la pedanía de Torre Alocaz.

Actualmente quedan restos de cuatro torres en distintos estados de conservación y algunos restos de arranques de muros. En el lado sur se hallan restos desplomados de muros realizados con la misma variedad de técnicas constructivas que las torres.

Estado de conservación

Se encuentra en estado de ruina progresiva. El estado de ruina del castillo se ha visto acelerado por la construcción del cortijo colindante y por los trabajos de extracción realizados en la cantera situada en el lado nordeste del cerro, que han debido destruir incluso parte de su estructura, por lo que es difícil definir la planta y las dimensiones reales de esta fortificación.

Más información sobre Castillo de Torres Alocaz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Utrera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).