Recinto murado de Munigua

Recinto murado de Munigua / Castillo de Mulva

Código: SE-CAS-007
Provincia: Sevilla
Municipio: Villanueva del Río y Minas
Localidad: Villanueva del Río y Minas

Situación

El recinto amurallado de Munigua, popularmente conocido como castillo de Mulva, se encuentra en el término municipal de Villanueva del Río y Minas, provincia de Sevilla, a unos 8 kilómetros hacia el norte, en las primeras estribaciones de la Sierra Morena sevillana.

Historia

A diferencia de otros núcleos de poblamiento de la Baetica, Munigua sólo cuenta con dos períodos de ocupación: uno prerromano y otro romano. Desde el siglo IV a.C. hasta la época de Augusto abarca el período correspondiente al primer momento de habitación. Los vestigios que más destacan, de esta época, son las acumulaciones de escorias de hierro, que se localizan por todo el yacimiento, ya que la actividad principal era la fundición de este material.

El período más floreciente corresponde al siglo II. La ciudad comenzó a languidecer a partir del siglo IV en el que las casas se reparan y se reducen de tamaño, siendo este proceso más evidente en los siglos V y VI. En éstos años el núcleo de población desaparece de la zona, abandonándose la ciudad.

Descripción

Munigua es una de las ciudades romanas más bellas e insólitas de las encontradas en la Península Ibérica.

La muralla circunda la ciudad aparentemente por tres partes quedando la zona oeste abierta. Por esta razón podría tratarse, en principio, de una muralla no defensiva. Se descubrió una puerta al sur y cuatro torres interiores.

Otros lugares interesantes de la ciudad son el Santuario de Terrazas, que domina la ciudad desde la cima, el Templo de pódium, situado en la segunda terraza, el Pórtico, en El Foro y la Basílica, centro administrativo situado en la terraza inferior, las Termas, cubiertas para proteger las pinturas que en ellas se pueden ver, las casas, y la Necrópolis, con dos zonas de enterramientos.

Más información sobre Recinto murado de Munigua en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villanueva del Río y Minas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Villanueva del Río y Minas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Sevilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Joaquín Díaz Martínez