Muralla urbana de Ciudad Rodrigo

Código: SA-CAS-505
Provincia: Salamanca
Municipio: Ciudad Rodrigo
Localidad: Ciudad Rodrigo

Resumen

Ciudad Rodrigo consta de dos líneas de murallas que forman un cinturón de forma ovalada alrededor de la ciudad. Tienen una longitud de 2.200 metros, y están flanqueadas por cinco torreones. Conserva siete de las ocho puertas que tuvo, de las cuales destacan la de Santiago y la del Sol. Aunque todavía quedan restos de la primitiva muralla del siglo XII, lo cierto es que lo que podemos ver en la actualidad es casi todo del siglo XVIII, siglo en que fue reformada.

Situación

La Muralla urbana de Ciudad Rodrigo se encuentra en la ciudad amurallada más importante de la provincia de Salamanca, Ciudad Rodrigo, a 30 kilómetros de la frontera con Portugal, dominando el fluir del río Águeda y defendiendo la entrada del puente sobre el río.

Historia

En el siglo XII Fernando II rodeó Ciudad Rodrigo con una gran muralla realizada por el maestro gallego Juan de Cabrera. A finales del siglo XV se construyó una segunda muralla con amplias torres circulares para acoger al antiguo recinto, y una fosa y contrafosa rodeando la ciudad.

El 7 de junio de 1810, durante la guerra de Independencia, la ciudad fue cercada por el ejército francés. En ella se refugiaron 6.000 hombres que, después de resistir a las tropas francesas con heroísmo, tuvieron que capitular el 10 de julio de 1810 ante los 50.000 hombres del mariscal Massena.

Descripción

Ciudad Rodrigo consta de dos líneas de murallas que forman un cinturón de forma ovalada alrededor de la ciudad. Tienen una longitud de 2.200 metros, y están flanqueadas por cinco torreones. En algunos tramos la muralla mirobrigense alcanza los 13 metros de altura, siendo su anchura de unos 2,5 metros.

Hasta hace dos siglos llegó a tener ocho puertas, de las cuales hoy quedan siete que se continúan usando, destacando las dos más antiguas, la Puerta del Sol y la Puerta de Santiago. La otras son la Puerta del Conde, la Puerta de San Vicente, la Puerta de la Colada y el Postigo de Santa María y Puerta Nueva o de Amayuelas

La mayor parte de la muralla está construida con cal y canto.

Estado de conservación

Se encuentra en estado de ruina consolidada, habiendo sido restaurada parcialmente. La muralla mirobrigense ha sido destruida y reconstruida en muchas ocasiones, la última durante los ataques de las tropas de Napoleón primero y de Wellington después. De estos ataques quedan muestras en la Catedral y en la parte de la muralla cercana a ésta.

Es propiedad del Ayuntamiento de Ciudad Rodrigo, y se destina a uso turístico.

Visitas

La muralla urbana de Ciudad Rodrigo tiene una particularidad que la hace única en España, puede ser recorrida totalmente en un agradable paseo de aproximadamente media hora de duración. En este paseo se pueden ver algunos de los más importantes monumentos mirobrigenses, como la Catedral o el Castillo de Enrique II de Trastámara, y los hermosísimos paisajes naturales que rodean la ciudad, como el río Águeda o la Sierra de Francia.

Más información en el Parador de Ciudad Rodrigo, teléfono (923) 46 01 50, o en la Oficina de Turismo, Plaza de Amayuelas nº 6, teléfono 973 460 561.

Más información sobre Muralla urbana de Ciudad Rodrigo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ciudad Rodrigo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Ciudad Rodrigo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Salamanca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1.067-1.069

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de David Lucas Ureta, Eduardo Argote Fraile, Luis Puey Vílchez, Ramón Sobrino Torrens y Santiago López-Pastor Rodríguez