Torre del Aire

Torre del Aire

Torre del Aire / Palacio de Fermoselle / Palacio de las Cuatro Torres / Residencia de la Comunidad de Hijas de María Inmaculada

Código: SA-CAS-090
Provincia: Salamanca
Municipio: Salamanca
Localidad: Salamanca

Situación

La Torre del Aire se encuentra en la Calle del Aire de la localidad de Salamanca, capital provincial del mismo nombre.

Historia

La torre del Aire es la única que permanece en pie del antiguo palacio fortificado de Fermoselle o palacio de las Cuatro Torres, que fue construido hacia el año 1440 por orden de los Castillo, señores de Santa María del Campo y Fermoselle.

Sirvió como lugar de caridad, y posteriormente perteneció a la Orden de los Hijos de María Inmaculada.

En algún momento de su historia se le dio el nombre Palacio de las Cuatro Torres, pero no por razones arquitectónicas, sino por haber pertenecido al barón de las Cuatro Torres.

Descripción

Se trata de la torre de un palacio fortaleza de los que se daba en la época debido a las continuas luchas que existían entre las familias nobiliarias de la ciudad. De ahí el aspecto de solidez y los escasos vanos que posee. Son muy bellas algunas de las ventanas, con tracerías góticas bajo alfiz, y con parteluz.

Destaca una ventana partida en dos por una columna coronada por filigrana semejante a la de las otras dos situadas más abajo. En lo alto hay un tejado que cubre sus almenas, pero de construcción más reciente.

Estado de conservación

La torre se encuentra en buen estado de conservación. Hoy en día es residencia femenina para estudiantes.

Más información sobre Torre del Aire en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Salamanca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Salamanca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Salamanca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Benito Ruiz Peinado, Ramón Sobrino Torrens y Santiago López-Pastor Rodríguez