El Cubo de Don Sancho

Código: SA-CAS-011
Provincia: Salamanca
Municipio: Cubo de Don Sancho (El)
Localidad: Cubo de Don Sancho (El)
Torre señorial, torre palacio

Resumen

Situada en el centro de la localidad, junto a la iglesia parroquial, es una torre señorial de sillería, planta cuadrada y buenas proporciones, sin que se aprecien restos de construcciones anejas. Probablemente fuera construido a finales del siglo XIV o principios del XV, y según la tradición vivió aquí un infante llamado Don Sancho el Mudo, quien pudiera ser el hijo mayor de Alfonso X el Sabio, que en su adolescencia y juventud tuvo problemas con su padre y que finalmente fue coronado Rey de Castilla y León con el nombre de Sancho IV El Bravo. Actualmente es la Casa Consistorial del Ayuntamiento de El Cubo de Don Sancho y la primera planta está destinada a Sala de Exposiciones.

Situación

La Torre de El Cubo de Don Sancho se encuentra en el centro de la localidad del mismo nombre, provincia de Salamanca, junto a la iglesia parroquial.

Historia

Poco se conoce de la historia de este castillo. Probablemente fuera construido a finales del siglo XIV o principios del XV. En el siglo XVIII perteneció al marquesado de Cerralbo. Según algunas tradiciones, parece ser que allí vivió un infante llamado Don Sancho el Mudo. Este infante pudiera ser el hijo mayor de Alfonso X el Sabio, que en su adolescencia y juventud tuvo problemas con su padre y que finalmente fue coronado Rey de Castilla y León con el nombre de Sancho IV El Bravo.

Descripción

Torre señorial de planta cuadrada y buenas proporciones, sin que se pueda apreciar restos de construcciones anejas. Actualmente es la Casa Consistorial del Ayuntamiento de El Cubo de Don Sancho y la primera planta está destinada a Sala de Exposiciones.

Construida en sillería.

Estado de conservación

Hace unos años fue restaurado totalmente, presentando hoy día un estado de conservación y habitabilidad excelente.

Es propiedad del Ayuntamiento de El Cubo de Don Sancho, y alberga las dependencias municipales.

Visitas

El acceso al exterior es libre. Más información en Ayuntamiento de El Cubo de Don Sancho, teléfono 923 44 31 37.

Más información sobre El Cubo de Don Sancho en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cubo de Don Sancho (El) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cubo de Don Sancho (El) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Salamanca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pg. 1.070