Castillo del Buen Amor

Castillo del Buen Amor / Castillo de Los Fonseca / Castillo de Villanueva de Cañedo

Código: SA-CAS-004
Provincia: Salamanca
Municipio: Topas
Localidad: Villanueva de Cañedo

Situación

El Castillo del Buen Amor se encuentra a las afueras de la localidad de Villanueva de Cañedo, en el término municipal de Topas, al norte de la provincia de Salamanca, lindando con la de Zamora y no lejos de la carretera que une ambas capitales.

Historia

El castillo del Buen Amor fue construido en el siglo XV sobre un castillo anterior del siglo XI. No se sabe mucho de su historia, aunque los escudos heráldicos que se prodigan por todo el recinto, con las cinco estrellas y uno cobijado por capelo arzobispal declaran como fundador al patriarca y antes arzobispo de Compostela don Alonso de Fonseca, muy conocido por sus fundaciones en Salamanca. Se sabe que don Antonio de Fonseca y Ulloa fue el primer conde de Villanueva de Cañedo, por merced de Felipe II. Fue también propiedad del Duque de Sexto.

Descripción

El castillo-palacio, de estilo gótico, por su situación en terreno levemente ondulado y cubierto de monte, más parece que fuera dedicado a estación de montería y palacio de residencia, que a castillo típicamente militar.

El castillo-palacio estaba aislado por un profundo foso exterior atravesándose el mismo por medio de un puente levadizo, el cual tocaba en el antemuro o barbacana que rodeaba el edificio.

En la plataforma del primer recinto se abre el palacio formando un cuadrilátero, con torres a los ángulos. Ellas son término medio entre redondo y cuadrado, en razón de sus esquinas curvas y la de hacia norte se desgarra montando sobre la barbacana, puesta al través, gigantesca de tamaño, como homenaje de fortaleza, amparando bajo su masa la entrada del palacio que se hace por puerta de arco gótico de enormes dovelas. Cerraban esta puerta, primero una reja de balaustres forjados con extraña invención y luego dos hojas enchapadas en hierro con puntiagudos clavos, postigo y mirilla. Traspasada ésta, se abre el patio con dos pisos de galerías en tres de sus lados, formando el cuarto un muro en cuya parte alta se abre un notable balcón con escudo y una galería más arriba igual a las de los otros lados. Los interesantes artesonados de los techos de las habitaciones y de las galerías fueron destruidos por un incendio.

La puerta es adintelada con escudo encima y corpulentas almenas con labor de escamas. En medio de sus lienzos volaban garitas en saledizo y tres de los ángulos se protegían con recios cubos conteniendo aposentos abovedados en dos pisos, de los que el inferior tenía entrada por un camino de ronda subterráneo.

Del primitivo castillo del siglo XI se conserva el sótano que tiene bóveda de medio punto y que actualmente alberga el restaurante.

Estado de conservación

Hasta el momento en que la familia actualmente propietaria del mismo lo restauró, su estado era lamentable pues se encontraba medio abandonado con sus torres y baluartes hechos cantera de desaprensivos, medio caídos y llamados a una total destrucción. Actualmente está reconstruido en su totalidad, tanto interior como exteriormente e incluso se ha levantado de nuevo la que fue torre del homenaje.

Es de propiedad particular y alberga un hotel restaurante con 45 habitaciones.

Visitas

Puede visitarse de lunes a domingo de 12:00 a 14:00 horas y de 16:00 a 20:00 horas. El lunes de 12:00 a 14:00 la visita es gratuita al patio gótico y los exteriores. El resto de los días hay que pagar una entrada de 5€ que incluye visita al patio gótico, los salones del siglo XV y un consumición en la cafetería. Los fines de semana y festivos es preferible confirmar si se puede visitar llamando a los teléfonos 923 355 002 ó 618 95 21 90.

Más información sobre Castillo del Buen Amor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villanueva de Cañedo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Topas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Salamanca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1.093-1.096

Fuentes y otras webs de interés

CastillosNet agradece la colaboración de Ángel Quijada Domínguez, Julio J. Fernández, Berta del Castillo, Sara Pablos, Azucena Martín, Alberto Conde Oya, Benito Ruiz Peinado, Eduardo Argote Fraile y Félix Íñigo