Casa de Cuetos y Torre de Sobremazas

Código: S-CAS-140
Comunidad: Cantabria
Provincia: Cantabria
Municipio: Medio Cudeyo
Localidad: Sobremazas

Situación

La Casa de Cuetos y Torre de Sobremazas se encuentra en la localidad de Sobremazas, perteneciente al término municipal de Media Cudeyo, en la provincia de Cantabria.

Historia

Durante la guerra civil sufrió daños, sobre todo en la capilla, siendo Don Agustín Lomba Larreta-Azelain, quien ha restaurado el conjunto en el año 2001, con intervención de la Consejería de Cultura del Gobierno de Cantabria.

Descripción

Se trata de una casona con fachada de buena sillería orientada al mediodía y ligeramente desviada al este. La fachada muestra dos arcos que dan acceso a un porche y una capilla dedicada a San Agustín, construida en el siglo XVIII y rematada pon una espadaña con campana y veleta. A la izquierda de la capilla se muestra un escudo con las armas del general Francisco de Mier y Torre.

La planta inferior tiene un zaguán al que dan entrada dos arcos de sillería y donde se sitúan la cocina y dependencias de servicio. La planta superior albergaba la residencia con los dormitorios, el comedor y otras estancias. El conjunto se remata por una cubierta a cuatro aguas.

En el ángulo nordeste del cuerpo principal del edificio se encuentra, anexa, una torre de base cuadrangular y cuatro alturas, con balcones y ventanas en todas sus caras.

Se encuentra restaurada y en buen estado de conservación.

Alrededores

Más información sobre Casa de Cuetos y Torre de Sobremazas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sobremazas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Medio Cudeyo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Cantabria en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la comunidad de Cantabria en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Casa de Cuetos y Torre de Sobremazas Casa de Cuetos y Torre de Sobremazas Casa de Cuetos y Torre de Sobremazas Casa de Cuetos y Torre de Sobremazas Casa de Cuetos y Torre de Sobremazas Casa de Cuetos y Torre de Sobremazas Casa de Cuetos y Torre de Sobremazas Casa de Cuetos y Torre de Sobremazas Casa de Cuetos y Torre de Sobremazas