Castillo de la Lanzada

Castillo de la Lanzada / Torre de La Lanzada

Código: PO-CAS-024
Provincia: Pontevedra
Municipio: Sanxenxo
Localidad: Lanzada (A)

Resumen

De esta fortaleza, construida por el obispo Sisnando en el siglo X, subsisten actualmente pocos restos más que los de una torre. Hace alguno años se llevaron a cabo obras en este recinto histórico que afectaron gravemente a su integridad, perdiéndose los vestigios que quedaban de su muralla y tapándose con uno nuevo el antiguo puente de comunicación con el castillo, que originalmente fue levadizo.

Situación

El Castillo de La Lanzada se encuentra en la localidad del mismo nombre, en el término municipio de Sanxenxo provincia de Pontevedra.

Historia

Esta fortaleza fue construida por el obispo Sisnando en el siglo X y formaba parte de un sistema defensivo de las villas de la ría de Arousa frente a los piratas normandos y árabes, enviando señales de alerta a otras torres para prevenir un ataque por sorpresa. Su situación, totalmente rodeada de mar, era inexpugnable. Algunos autores piensan que pudo ser en origen un faro fenicio o romano.

En el año 1121, coincidiendo con el acuerdo de paz de la reina doña Urraca con Gelmírez, se indica en uno de sus puntos que al segundo se le deberán entregar a la primera las fortalezas de Castillo Honesto y La Lanzada; poco tiempo después sufre un ataque de los piratas moros que habían sucedido a los normandos como amenaza a las costas gallegas; también aparece citado en documentos del siglo XIII.

En 1467 es sitiado por los irmandiños, logrando sólo su conquista atacándolo desde el mar. Tras la derrota de los principales jefes irmandiños, Alonso de Lanzós y Pedro Osorio, el castillo de La Lanzada se convierte en el último bastión de los sublevados y en las mismas ruinas de la fortaleza por ellos destruida, resistieron hasta que agotadas todas las posibilidades de defensa fueron capturados. Tras estos sucesos el castillo quedo abandonado.

Estado de conservación

Actualmente subsisten pocos restos de una torre. Hace alguno años se llevaron a cabo obras en este recinto histórico que afectaron gravemente a su integridad, perdiéndose los vestigios que restaban de su muralla y tapándose con uno nuevo el antiguo puente de comunicación con el castillo que originalmente fue levadizo. Se conserva una capilla románica (conocida también como ermita de Santa María) que perteneció al castillo y que está ligada a una antigua tradición asociada a la fecundidad femenina.

Más información sobre Castillo de la Lanzada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Lanzada (A) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sanxenxo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Pontevedra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Julián Cordovés, Manuel Domínguez y Ramón Sobrino Torrens

Fecha de última modificación: 2017-07-22

Castillo de la Lanzada Castillo de la Lanzada Castillo de la Lanzada Castillo de la Lanzada Castillo de la Lanzada Castillo de la Lanzada Castillo de la Lanzada Castillo de la Lanzada Castillo de la Lanzada Castillo de la Lanzada Castillo de la Lanzada Castillo de la Lanzada Castillo de la Lanzada Castillo de la Lanzada Castillo de la Lanzada Castillo de la Lanzada Castillo de la Lanzada Castillo de la Lanzada Castillo de la Lanzada Castillo de la Lanzada