Castillo de Salvatierra de Miño

Código: PO-CAS-017
Provincia: Pontevedra
Municipio: Salvaterra de Miño
Localidad: Castelo (O)

Resumen

La fortaleza original se construyó hace casi mil años, allá por el siglo X o quizás en el XI. Salvatierra llegó a pertenecer a Portugal hasta 1643, cuando las tropas españolas la ocuparon. Su ubicación geográfica como atalaya frente al rio, permite comprender la realidad histórica de la comarca. En el interior del recinto amurallado, de planta rectangular, se encuentran las Cuevas de Doña Urraca, con su escalera de caracol, la casa del Conde y la capilla de la Virgen de la Oliva, pegada a los muros del castillo.

Situación

El Castillo de Salvatierra de Miño está localizado a orillas del río Miño, en A Praza do Castelo, municipio de Salvatierra de Miño, provincia de Pontevedra, sobre un promontorio de gran importancia estratégica justo en la frontera con la localidad portuguesa de Monçao.

Historia

La fortaleza original se construyó hace casi mil años, allá por el siglo X o quizás en el XI. La fortaleza tomó parte en las guerras entre Doña Teresa de Portugal y su hermana Doña Urraca de Castilla, siendo el castillo la base de esta última.

Salvatierra llegó a pertenecer a Portugal hasta 1643, cuando las tropas españolas la ocuparon impediendo que la Restauración ocurriese ahí (como en el resto de Portugal).

Su ubicación geográfica como atalaya frente al rio, permite comprender la realidad histórica de la comarca, lo mismo que sucede con fortalezas portuguesas como la de Valença, Camiña..., todas situadas a orillas del rio Miño.

Descripción

El recinto amurallado, de planta rectangular, ocupa una superficie de 9.700 metros cuadrados. En su interior se encuentran las Cuevas de Doña Urraca, con su escalera de caracol, la casa del Conde y la capilla de la Virgen de la Oliva, pegada a los muros del castillo.

Hoy día se conservan fragmentos de muralla que datan del siglo XII y una parte importante de la muralla abaluartada que rodea todo el conjunto, del siglo XVII, obra del ingeniero francés Carlos de Lessar.

Más información sobre Castillo de Salvatierra de Miño en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Castelo (O) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Salvaterra de Miño en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Pontevedra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Javier Agudo García

Fecha de última modificación: 2017-07-22

Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño Castillo de Salvatierra de Miño