Muralla renacentista de Palma

Código: PM-CAS-065
Comunidad: Islas Baleares/Illes Balears
Provincia: Islas Baleares/Illes Balears
Municipio: Palma
Localidad: Palma

Resumen

En el siglo XVI el Mediterráneo Occidental se vió inmerso en una gran cantidad de acciones bélicas. Las murallas medievales de las ciudades eran insuficientes ante las armas de pólvora evolucionadas, por lo que se tuvieron que crear nuevas murallas, apareciendo los baluartes. Se supone que hubo un plano anterior al de Antoni Verger de 1596, pudo ser el de El Fratrin (1574), pero al no haberse encontrado ese plano, el de Antoni Verger es considerado como el primer plano de Palma.

Situación

La muralla renacentista de Palma se encuentra en la capital de provincia del mismo nombre, en la isla de Mallorca del Archipiélago Balear..

Historia

Tras la conquista de Mallorca por Jaime I en 1229, el Mediterráneo Occidental vivió una cierta calma, que se vio alterada en 1453 con la toma de Constantinopla, siendo el ataque a la ciudad de Rodas en 1522 la primera de las numerosas acciones bélicas. Una de ellas fue el saqueo de Mahón realizado por Barbarroja en 1535 como represalia de la conquista de Túnez realizada ese mismo año.

Las ciudades, protegidas hasta entonces por murallas medievales, insuficientes ante las armas de pólvora evolucionadas, tuvieron que crear nuevas murallas (murallas renacentistas), en las que aparece el baluarte para combatir la artillería enemiga y, también, para que la artillería propia pueda tener cierta holgura en sus movimientos y poder ver el campo enemigo.

Se supone que hubo un plano anterior al de Antoni Verger de 1596, pudo ser el de El Fratrin, quien fue el ingeniero que en 1574 inició el proyecto de la muralla renacentista de Palma. Al no haberse encontrado ese plano, el de Antoni Verger está considerado como el primer plano de Palma.

Descripción

Destacan importantes tramos de murallas, el Baluarte de Berard, el Baluarte de San Pedro, el Baluarte del Príncipe, la Puerta del Mar, la Puerta del Muelle y la Puerta renacentista de La Portella.

Más información sobre Muralla renacentista de Palma en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Palma en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Palma en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Islas Baleares/Illes Balears en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la comunidad de Islas Baleares/Illes Balears en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Miguel Ángel Cebrián Martínez y Ramón Sobrino Torrens

Fecha de última modificación: 2019-09-09

Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma Muralla renacentista de Palma